Дмитрий Наконечный

Дмитрий Наконечный

Блог посвящен вопросам управленческого моделирования, обзору широко и не очень применяемых принципов, подходов, методов, инструментов создания и актуализации моделей системы управления.

Следует сказать, что моделируем мы всегда – как минимум, в своей голове, формируя, настраивая, изменяя, развивая свою ментальную модель, отражающую наше представление о реальности. Чем сложнее объект нашего рассмотрения, тем более он требует аккуратного с ним обращения. Это возможно именно с помощью создаваемых нами моделей – прототипов или, как называют модели, объектов-заместителей тех реальных явлений, событий, предметов, которые мы наблюдаем в действительности. С моделью мы можем безопасно и вполне творчески работать, до поры «не трогая», не  преобразовывая сам объект реальности.

В чем польза, для чего нам необходимо моделирование, особенно в столь ответственной области, как управление? Чтобы с помощью модели находить наилучшие решения, не ввергая сам предмет управления в сумбурные и порой рискованные варианты, чтобы создание решений происходило не спонтанно, методом «тыка», проб и ошибок, но следовало зарекомендовавшим себя на практике как успешные подходам, методам, технологиям.

Еще один полезный эффект, возникающий при моделировании. Когда мы находимся «в образе», в определенном реальном статусе, пребываем внутри ситуации, являясь и ее участником, и ее же «решателем», нам все происходящее видится с определенного ракурса. Работая с моделью, мы меняем точку зрения, ракурс наблюдения, выходим из ситуации в так называемую мета-позицию, становясь менее зависимым заложником обстоятельств и мнений. Зачастую видение проблемы с такой точки зрения кардинально меняется, становятся видными неочевидные связи и взаимовлияния в моделируемой системе, в темной комнате появляются черные кошки, и создаются совершенно иного качества решения.

Вот о принципах и инструментах моделирования и поговорим в этом блоге. Добро пожаловать!

Информация об авторе

Эксперт. Специалист по моделированию систем управления. Научный руководитель дипломных проектов программ МВА, ЕМВА.
Автор проектной технологии моделирования КАРТА.
Автор и ведущий семинаров-практикумов и бизнес-тренажеров.

Проектирование управленческой модели с моей стороны происходит через передачу заказчику, управленческой команде знаний, навыков, опыта и ведение сессий, проектов, в которых производится совместное моделирование системы управления.

Экспертное мнение:

В ходе сессий в целом происходит более полное раскрытие потенциала участников, открытия и озарения, нахождение «отсуствующих» возможностей: обнаружение «черных кошек в темной комнате» — их там полно!, личностный и профессиональный рост управленческого персонала, расширение командного сознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *