Казначейство. Организация «внутреннего банка», часть 3

Платежный график

Четко налаженная работа «не преподносит неожиданных сюрпризов». Казначейство должно управлять денежными средствами и иметь платежный график как на сегодня – неделю, так и на месяц, квартал, год.

  • Бюджет Движения Денежных Средств (ДДС)

Любой устойчивый бизнес опирается на производственные и финансовые планы – бюджеты на месяц, квартал, год. Такие бюджеты формируются и утверждаются перед началом финансового года и фиксируют основные целевые показатели, в том числе и источники финансирования, естественно, без детализации по еще возможно не заключенным контрактам.

Для целей управления денежными средствами наиболее важными в разрезе БЕ являются суммы ожидаемых поступлений и направления использования – производственные и операционные платежи.

  • Ожидания – текущий месяц

Анализируя план ожидаемых поступлений, можно с хорошей точностью оценить суммы, которые будут поступать в течение месяца. В зависимости от длины производственного цикла срок от заключения нового контракта до первых поступлений может быть различным. Но с хорошей точностью большинство ближайших приходов уже зафиксировано в информационных системах – в виде плана с той или иной степенью достоверности. С другой стороны, есть вероятность, что часть планируемых поступлений будут скорректированы – например, перенесены.

Проанализировав ожидания на еженедельных планерках, можно довольно точно оценить месячные приходы. Такой прогноз будет существенно достовернее бюджета, принятого в начале финансового года. Опираясь на эти результаты, формируется уточненный график оперативных поступлений и, как следствие, источник возможных платежей.

С учетом такого уточненного источника можно с хорошей точностью составить месячный платежный график – распределить планируемые платежи на основании заявок БЕ и крупные оплаты, кредиты и «общефирменные».

  • Оперативный план — неделя

Аккуратно сформированные месячные планы еженедельно корректируются по фактической ситуации. При планировании на 3-5 дней можно опираться, с одной стороны, на выверенные ожидания поступлений от покупателей (обсуждаются на еженедельных «оперативках»), с другой – на согласованные ПЭО заявки от БЕ.

Такой оперативный (на неделю) план формируется руководителем казначейства и согласуется с финансовым директором.

В части «своих операций» оперативный платежный график доступен для просмотра руководителям БЕ.

  • Банковский день

Ежедневная работа по формированию и уточнению оперативного платежного графика позволяет быстро и эффективно принимать окончательные решения о проведении конкретных платежей.

Каждое утро руководству предоставляется список согласованных платежей с учетом источников финансирования. При «обычном» режиме работы такой «уточненный график» практически совпадает с фактической ситуацией – распорядителю кредитов остается только окончательно утвердить этот план, дать распоряжение на фактическое проведение платежей.

И только при «сбоях» (например, отсутствие обещанных и гарантированных поступлений, или неожиданный незапланированный форс-мажорный платеж) директор должен взять на себя ответственность – принять решение об изменении оперативного графика.

В любом случае руководство имеет возможность дать оперативные указания казначейству. Технология обеспечивает стабильную и устойчивую работу.

Начало: часть 1, часть 2 | Продолжение: часть 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *