Один день из жизни финансового директора

В восемь вечера, как обычно, он вышел из своего кабинета . Рабочий день закончился. На столе одиноко белел листок, вырванный из ежедневника. Только расписание – без оперативки, деловых переговоров и важных проектов – обычный, ничем не примечательный рабочий день финансового директора.

8:30  Утренняя оперативка с директорам БЕ. Краткий мониторинг вчерашнего дня.

Сводка из CRM по контрактам с покупателями.

Новые перспективные договора, запланированные к заключению. Примерно три четверти этих контрактов будут подписаны и запущены в производство.

Что там по суммам?

Пархоменко – в рамках плана, идет в пределах бюджета.

Скоков – отстает, недобор почти 12%. Обещает наверстать до конца месяца. Надо проконтролировать в течение недели.

Подгоров – превысил бюджет на 15%. Может не хватить бюджета на исполнение. Дать задание провести анализ возможных коррекций производственных планов.

Югаров – безнадежно отстает. Вот уже третий месяц суммы меньше бюджета на 20-30%. Вопрос серьезный. Подготовить аналитику по вариантам решения. Возможно, придется ставить вопрос о сворачивании бизнеса.

Как с подписанием запланированных контрактов?

24% зацепок «отвалились». Результат в пределах нормы.
Директорам – провести статистику по продавцам. Проанализировать причины перевода в неудачу. Подготовить аналитические материалы – возможно, придется скорректировать условия или изменить мотивацию продавцов

Средние сроки подписания контрактов увеличились на 7 дней. Похоже, менеджеры несколько расслабились. Надо проконтролировать – думаю, ситуацию исправим в течение месяца.
Изменения сумм в пределах обычной статистики.

Выделили два новых значимых контракта – большие объемы и перспективные направления. Поставить на особый контроль. Подготовить совещание по ключевым договорам.

Сводка по поступлениям.

Из ожидаемого основные суммы пришли. Нет только 5 млн от «Постум-Экспресс». Подгоров обещает лично разобраться – задержка не более десяти дней.
Поступили незапланированные суммы 3 млн. Скоков должен навести у себя порядок в контроле производственного графика.

9:30  Утверждение платежей на сегодня.

С главным бухгалтером и руководителем казначейства определяли сегодняшние операции

Платежный график, в целом соблюдается.  Фактические поступления и остатки на банковских счетах не сильно отличаются от запланированных. Хватит средств на крупные платежи в конце месяца – аренда, зарплата, налоги и на текущую деятельность.
С кредитами – все в норме. Планы с банками остаются в силе. Сроки оплаты процентов и возвратов будут соблюдены.

Один утвержденный вчера платеж отложил на 3 дня. Остальные платежки подписал – сегодня операции будут проведены.

11:00 Разбор оперативного PL.

С руководителем ПЭО анализировали ожидаемые финансовые результаты текущего месяца

План продаж и маржи. Сегодня по факту план продаж выполнен на 68%, маржа 73%. С учетом прогноза до конца месяца продажи 98% маржа 102.3 %.
Задание аналитику – провести разбор в разрезе контрактов. С менеджерами БЕ определить возможности выполнения бюджета до конца месяца. Аналитический материал – к совещанию с директорами БЕ по исполнению бюджета.
Аналитику – провести анализ соответствия планируемой и фактической маржинальности. Проверить возможные причины – запаздывание первичных документов, ошибки планирования.  Подготовить рекомендации. В случае невозможности решения вопроса «на местах» — ввести поправки в оперативный PL, возможно, создать соответствующий резерв.

Рекламные, операционные и накладные расходы. В целом, фактические и ожидаемые показатели в бюджетных рамках. По некоторым статьям и бизнес-направлениям есть небольшие вопросы. Будут обсуждены на уровне аналитика и ответственных от БЕ в рабочем порядке. Итоги и рекомендации включить в материалы к совещанию по исполнению бюджета.

Решали текущие вопросы –  внесены настройки в формирование оперативного PL. По некоторым видам расходов все затраты проведены, до конца месяца прогноз обнулен. Исходя из результатов предварительного анализа, скорректированы ожидания по расходам на мобильную связь, транспортные и рекламу.

По ожидаемым результатам исполнения бюджета подготовить аналитический расчет мотивации персонала. Направить на согласование директорам БЕ. С учетом согласования уточнить ожидаемый премиальный фонд.

14:00 Совещание со службой продаж и маркетинга.

Обсуждали выполнение плана продаж на текущий месяц.

В целом, квоты выполнены. Есть замечания по некоторым направлениям – основное можно догнать до конца месяца. Проблема с БЕ Югарова – если ситуация не измениться за 2 месяца, надо сворачивать бизнес

Анализировали предварительные результаты формирования бюджета службы продаж.

Отчисления с каждого заключенного контракта покрываю 84% содержания подразделения. Поручили подготовить аналитические материалы по дополнениям к методики внутренних отчислений. Задача – выйти на 100% покрытия бюджета.

Обсуждали аналитические материалы службы маркетинга.

Лояльные покупатели приносят 60% выручки. Анализировали возможности удержания старых и привлечения новых клиентов.
К бюджетному комитету подготовить предложения по изменению ценовой политики и условий стандартных контрактов. Проанализировать возможность предоставления отсрочки оплаты. Под эту программу привлечение целевого банковского кредита.

Маркетинг и реклама. В целом, рекламные компании проведены в рамках бюджета.

Рассматривали вопрос увеличения рекламного фонда на 15% , возможность проведения адресной рекламы и общее продвижение БЕ. К бюджетному комитету подготовить аналитические материалы с учетом необходимых источников финансирования  и привлечения кредитов.

15:30 Производственные планерки с директорами БЕ и руководителем  ПЭО.

С каждым директором анализировали исполнение бюджетов и производственных планов.

Исполнение наших обязательств перед покупателями. Достаточность ресурсов, чтобы выдержать требуемые сроки.

Необходимость закупок и оплат поставщикам и подрядчикам. Текущие корректировки в платежный график.

По ожидаемым итогам месяца анализировали персональную мотивацию – формирование премиального фонда. Подготовить итоговые материалы к совещанию по исполнению бюджета.

Вопросы дебиторской задолженности.  Задержки и перенос сроков погашения.

К Бюджетному комитету подготовить материалы по формированию службы работы с дебиторской задолженностью – credit control. Расчет бюджета и ожидаемых результатов.

17:00 Согласование заявок на оплату

18:30 Совещание у  генерального директора.

Из неплотно закрытого окна подуло. Листок со стола слетел на пол. Обычный листок из обычного ежедневника. Обычный рабочий день обычного финансового директора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *