[Мнение о книге] Джон Маэда — Законы простоты

Книга о дизайне, юзабилити и восприятии в целом. Читайте и развивайте  чувство минимализма.

Джон Маэда

Почему стоит прочесть книгу Джона Маэды «Законы простоты»?

  • Главным образом для того, чтобы перестать каждый день усложнять свою жизнь! Читая такого рода книги, я каждый раз делаю один и тот же вывод — все истины можно перенести на события собственной жизни! Эта книга — не исключение.
  • Для того, чтобы понять: Не все старые вещи годятся только для того, чтобы пылиться в шкафу или на валяться на балконе. Любая вещь — предполагаемое творение искусства. Дайте ей новую жизнь: облеките ее в новую форму, добавьте эмоции и она будет стоит миллионы!
  • Для того, чтобы понять: жизнь станет хоть немного идеальней, если вы перестанете все усложнять…

10 законов для бизнеса, дизайна и жизни

1. Сокращайте

Самый легкий способ достичь простоты — разумно сократить то, что уже есть. Если сомневаетесь, убирайте. Уменьшите все, что можно; скройте второстепенное; сохраните при этом ценность продукта.

2. Организация

При правильной организации громоздкое может стать компактным. Хороший дизайнер смотрит на мир прищурившись. Он прищуривается, чтобы увидеть лес за деревьями. Прищурьтесь и вы, чтобы увидеть больше, видя меньше.

3. Время

Просто берегите время. Когда мы экономим время — или нам кажется, что экономим, сложное кажется простым.

4. Учись

Знания упрощают жизнь. Трудные задачи кажутся легче, если их «нужно знать», а не «хорошо бы знать».

5. Различия

Простота и сложность неразлучны. Я отчетливо слышу чередование простого и сложного во всех событиях своей жизни. А вы слышите его?

6. Контекст

Находящееся в отдалении не значит второстепенное. Сложность подразумевает чувство потерянности, простота — понимание того, где ты находишься.

7. Эмоции

Чем больше эмоций, тем лучше. Наше общество, системы и вещи требуют активной любви, внимания и чувств — деловая ценность которых не очевидна прямо сейчас.

8. Доверие

Веруем в простоту. Чтобы научиться плавать, нужно научиться доверять воде.

9. Неудача

Не все поддается упрощению. Неудачный эксперимент по упрощению, проведенный одним человеком, может оказаться успешным для другого, создающего прекрасную, сложную форму. Чтобы перейти от простого к сложному, нужно лишь слегка изменить точку зрения.

10. Самое главное

Простота заключается в том, чтобы убрать очевидное и добавить необходимое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *