Что должен содержать документ под названием Стратегия

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
2
ПРОСМОТРЫ

Когда собственник или руководитель компании заявляет “У нас есть стратегия”, я прошу: “Покажите, что там написано”.

Есть точное понимание, что должен содержать документ под названием Стратегия, чтобы стратегия работала, а не оставалась кипой бумаги.

Итак, берите вашу стратегию и сверяйте по пунктам:

1. Анализ стратегических проблем. Ясное видение проблем – главный побудительный мотив, чтобы заниматься стратегией. Формулирование проблем – это постановка задачи, стратегия должна быть направлена на решение выявленных проблем.

2. Принципиальные стратегические решения. В каком направлении собираемся двигаться, какие задачи должны решить. Выработка решений основывается на анализе возможностей для развития компании и сопоставлении их с ресурсами и положением компании.

3. Позиционирование компании на рынке. Включает определение целевого рынка, ключевые отличия от конкурентов. Как говорил Майкл Портер, стратегия — это дифференцированная, четко определенная позиция на рынке. Если нет дифференцированной позиции, нет и стратегии. Все остальное это слова. Я видел множество стратегий, в которых отсутствует это зерно, главный стержень стратегии.

4. Организационная концепция. Показывает, как будет реализовано позиционирование компании в организационной системе, в структуре компании, в бизнес-процессах. Определяет на концептуальном уровне принципы работы компании. Как должна быть устроена компания, чтобы реализовать позиционирование на рынке, решить стратегические проблемы, которые сформулировали первом этапе, реализовать стратегические решения, выработанные на втором. Первые три этапа посвящены выдвижению идей. Пора приступить к практической реализации через управленческие решения. Эти решения отражаются в организационной концепции.

5. Стратегические ресурсы для реализации стратегии. Что нужно создать, развить, приобрести, чтобы выполнить стратегию.

6. Карта стратегии. Это графическое изображение стратегии в виде схемы стратегических целей и причинно-следственных связей между ними. Здесь применяем методологию сбалансированной системы показателей. Для каждой стратегической цели необходимо определить лидера, который будет вести управленческую команду к ее достижению. Каждая цель должна иметь измеримые показатели, количественные или качественные.

7. Описание стратегических проектов. Каждая стратегическая цель связывается со стратегическими проектам, которые приводят в движение организацию, осуществляют изменения, ведут к достижению целей.

Именно в таком виде получают стратегию участники мастер-проекта “Разработка стратегии компании”.

Новый поток мастер-проекта стартует 18 февраля.

Мастер-проект проходит онлайн и состоит из 7 этапов, 14 мастер-классов, 30 шаблонов документов и консультаций на каждом этапе.

Участвовать в мастер-проекте приглашаем управленческие команды. Это гарантирует, что разработанная стратегия будет жизнеспособной, амбициозной и адекватной одновременно.

 В ходе мастер-проекта “Разработка стратегии компании” управленческая команда компании решает конкретные стратегические задачи и одновременно осваивает методику разработки стратегии.

В результате за 3-4 месяца команда управленцев в ходе обсуждений и споров разрабатывает победную стратегию. К рожденной совместно стратегии есть доверие у каждого члена команды, это любимое детище. Каждый кровно заинтересован реализовать стратегию, добиться ее выполнения.

В стоимость мастер-проекта входит участие всей команды, количество сотрудников от вашей компании не ограничено.

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи