Кнут или пряник: как мотивировать сотрудников учиться

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
289
ПРОСМОТРЫ

Корпоративное обучение сотрудников помогает ускорить развитие всей компании. Но оно приносит результат, только когда у сотрудников есть мотивация учиться. Существует два вида мотивации.

Внутренняя мотивация

Это стремление выполнять какие-то действия не ради награды, а ради удовольствия от самой деятельности. Чтобы у ваших сотрудников была внутренняя мотивация учиться, сформируйте им правильную точку зрения на обучение.

Объясните сотруднику, что обучение — это отличная возможность улучшить эффективность труда. Стать ценным профессионалом и АСом в своей области. Чтобы получить такого сотрудника, компания делится своим опытом: как увеличить производительность, как улучшить продукт и его качество, как эффективнее работать. Мотивированный работник будет самостоятельно учиться, его не нужно будет дополнительно контролировать.

Рассмотрим основные причины отсутствия мотивации к обучению у работника:

  • Не понимает зачем ему обучаться? Объясните, какие перспективы открываются после обучения.
  • Считает свой путь развития бессмысленным? Создайте вместе с ним карьерный план.
  • Считает себя идеальным работником? Проверьте знания сотрудника, чтобы он увидел свои слабые места. Покажите, что еще есть куда расти и нет предела совершенству.

Внутренняя мотивация — первостепенна. Если человек изначально не хочет учиться и не понимает ценность этого времяпрепровождения, будет сложно мотивировать его внешними стимулами. Но если внутренняя мотивация есть, внешняя поможет усилить ее.

Внешняя мотивация

Это воздействие внешних стимулов на сотрудников — различных вознаграждений и поощрений. Эти поощрения должны представлять ценность для сотрудников, иначе от них не будет никакого эффекта. Для усиления внешней мотивации к обучению продумайте систему стимулов — сочетание материальных и нематериальных поощрений:

  • Сформируйте рейтинг сотрудников, в котором будет отображаться количество пройденных занятий и набранных баллов. Работники будут стараться обогнать коллег в списке и занять более высокую позицию. Рейтинг должен повышать статус человека в группе
  • Проводите конкурсы, розыгрыши, начисляйте баллы за хорошие результаты и проделанные задания.
  • Выдавайте грамоты и сертификаты. Например, каждому сотруднику будет приятно получить звание “Мегамозг компании”, если он учился усерднее других. Мотивация получить такой статус может превышать даже финансовое вознаграждение.
  • Поощряйте материальными вознаграждениями — премией, бонусами или повышением зарплаты за высокие баллы.

Можно зайти и с обратной стороны — действовать методом “кнута”. Например, сотрудник не хочет развиваться или плохо прошел обучение — пригрозите увольнением или выпишите штраф.

Сочетайте методы внутренней и внешней мотивации, чтобы ваши сотрудники сами стремились учиться. А также учитывайте, что на мотивацию влияет еще формат обучения.

Влияние платформы для обучения на мотивацию сотрудников

Если в компании нет продуманного системного обучения и знания преподносятся хаотично, сотрудники путаются в данных и снижается их мотивация учиться. Или, если для их обучения используется непонятная программа, в которой сложно разобраться, мотивация также может падать. Поэтому используйте для обучения интуитивно понятную платформу Unicraft:

  • Сотрудник заходит на платформу и сразу понимает, куда ему нажать, чтобы получить определенный результат
  • Все материалы на платформе структурированы, поэтому знания легко усваиваются
  • Сотрудники проходит задания и тесты, получает баллы за правильные ответы. От этого у него сильнее растет мотивация продолжать обучение и получать больше баллов
  • Человек видит свой прогресс — сколько курсов он прошел и стремится быстрее закончить программу обучения
  • Он получает личные достижения и награды за отличные ответы

Теперь вы знаете как влиять на внешнюю и на внутреннюю мотивацию персонала. Используйте описанные методы для повышения мотивации.

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи