Как понять, что вам врут на собеседовании

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
1
ПРОСМОТРЫ

Опрашивая кандидата, правильно выстройте батарею вопросов

Сначала задавайте кандидату нейтральные вопросы: семья, здоровье, хобби. При ответе на них нет смысла врать. Или же вопросы, ответы на которые легко проверяются его трудовой книжкой. Через 5-10 минут перейдите на тему взяток и откатов: «Предлагали ли вам взятки?». И смотрите на реакцию человека. Обычно люди, причастные к взяткам и откатам, проявляют несколько форм защиты.

Самая распространённая – человек начинает говорить: «Нет, вы что, я не такой». Как только вы слышите, что кандидат начинает яростно оправдываться на дежурный вопрос, вас это должно насторожить. Если у человека нет опыта взяток, для него этот вопрос будет незначимым, и, значит, реакция на него должна быть спокойной. Если для него этот вопрос значимый, то его нервная система сразу разгоняется, и он начинает рассказывать истории, что он не такой. И неожиданно на такой простой вопрос вы тратите много времени. Склонный к мошенничеству человек говорит подобные вещи: «Я слышал, что у вас все честные – я как раз хочу работать с такими. А все нечестные остались на прошлом месте работы».

Записывайте собеседование на видео

Выделите время на просмотр видеозаписи. Очень часто именно в момент, когда мы уже находимся вне коммуникации, мы начинаем видеть то, что в разговоре не заметили. Обратите внимание, как ведет себя кандидат в то время, как у вас зазвонил телефон, или пришел месседж на компьютер, или же открылась дверь – когда вы, так или иначе, отвлеклись от визуального контакта с человеком. И именно в этот момент человек может выдать ту или иную стрессовую реакцию. Он это делает несознательно. Ему кажется, что на него никто не смотрит, и у него на лице может проявиться та или иная мимика – страх, испуг, презрение, превосходство.

Используйте опытного рекрутера

Если вы ищите топа – лучше нанять опытного рекрутера, уже давно использующего определенные техники. Такие профессионалы проводят скрининг и собеседования. Чтобы понять, врет или не врет человек, задаются вопросы и на откаты. Вам нужно смотреть изменение реакций кандидата.

Если кандидат сильно изменил свое поведение, то начинайте задавать уточняющие, более мелкие вопросы

Самое главное: если вы хотите, чтобы человек рассказал всю правду, вам надо с ним подружиться – во время интервью вы должны стать для него своим. Для этого и задаются нейтральные вопросы. Это положительные вопросы, которые вызывают у человека позитивные чувства – про семью, детей, друзей. Как только вы смогли расположить к себе кандидата, между вами возникла эмпатия – можно задавать провокационные вопросы.

Первые пять минут кандидаты напряжены, но через 7 -10 минут начинают расслабляться. Человек начинает наклоняться в вашу сторону, активно жестикулировать, его интонации и выражение лица меняется – это значит, что человек находится в расслабленном состоянии. И в этом состоянии человек не врет. Чтобы врать, требуется концентрация, повышенное внимание. Итак, вы задаете вопросы личного и общего характера, а потом спрашиваете: «Не были ли в вашем отделе замечены случаи откатов, других мошенничеств». И если кандидат резко меняет свое поведение и выражение лица – он становится не таким эмоциональным, сосредотачивается, то есть начинает себя контролировать – это сильный сигнал, что он скрывает значимую информацию.

Проведите скрининговую проверку

Скрининг с психологом, с профайлером длится около 30 минут. Это профилактическая работа, которая должна вестись с лицами, имеющими доступ к принятию решений, связанных с деньгами. В более жестких условиях мы рекомендуем полиграф, но иногда топ-менеджеры отказываются от него. Есть более мягкий вариант полиграфа – безинструментальная детекция.

Оцените резюме

Когда вы видите идеальное, на ваш взгляд, резюме, и понимаете, что это тот кандидат, которого вы искали всю жизнь – можете начинать волноваться. Скорее всего, собеседник готовился под вас: сейчас есть много агентств, которые готовят людей проходить собеседование.

Обратите внимание на эмоциональный настрой кандидата

Иногда кандидат эмоционально не включён в разговор, он зажат и скрытен – это признаки не очень честного поведения. Чем более эмоционален кандидат – он переживает, волнуется– тем более он открытый и искренний.

Оцените фотографии в соцсетях

Например, к вам приходит кладовщик на зарплату в 50 тысяч рублей, и на старой работе была аналогичная зарплата. Но, зайдя на социальную страницу, вы видите, что он раз в полгода позволяет себе дорогие поездки за границу или дорогой отдых по субботам и воскресеньям. Эта информация должна вас насторожить. Особенно, если в резюме не указано, что он имеет иные виды бизнеса.

Постарайтесь выяснить, откуда у него средства на такой образ жизни. Технология та же самая – вначале вам надо подружиться с помощью нейтральных вопросов про жизнь, про здоровье. Далее спрашивайте: «Вы ездили отдыхать в Сингапур – на вашей странице в соцсети мы видели красивые фото, там действительно красиво! А сколько стоила путевка?» Если у человека нет мысли врать, он искренне ответит: «100 тысяч рублей». И далее ваш вопрос: «Вы смогли позволить такой отдых при зарплате 50 тысяч рублей?» И затем наблюдается за реакцией. Если будет агрессия, обида – это показатель, что он скрывает информацию.

Если человека нет в соцсетях, и он не бывший офицер спецслужб, или ему не 45 лет – есть вероятность, что он скрывается. Иногда человек представлен в сетях под никнеймом. Тогда попросите претендента на должность подсказать аккаунты своей жены, детей.

Спросите у кандидата про хобби

Хобби дает нам понимание, насколько человек командный. Или он индивидуал. Если он занимался индивидуальными видами спорта – настольный и большой теннис, борьба – он, скорее, индивидуал. А если человек занимался футболом, другими массовыми видами спорта, где есть чувство локтя, взаимовыручка, это командный игрок. Мошенники больше встречаются среди индивидуалов.

Если человек коллекционирует редкие марки, а у него зарплата 50 тысяч, спросите, насколько он активен в своем хобби. Если он говорит, что покупает одну марку в год, долго копит на нее – это одна история. А если человек признается, что часто приобретает марки, возникают подозрения о других доходах.

Изучите градацию по психотипам. И выявите психотип кандидата

Есть криминальные психотипы и некриминальные психотипы. Есть люди, изначально предрасположенные к получению откатов и взяток. Для определения психотипа следует обратиться к оперативной психодиагностике.

Например, эмотивы (люди с базовой эмоцией радость) или тревожно-мнительные (базовая эмоция – страх), депрессивно-печальные (базовая эмоция – печаль) взяток не берут. А эпилептоид (гнев) или паранойя (отвращение) считают это нормальной формой обмена. Истероид (сенсорная радость) склонен к криминалу, но в основном такие люди берут очень мелкие взятки. Для них взятка – это больше знак внимания.

Автор: А. Копытько

Источник: материалы сайта spark.ru

Похожие Статьи

Следующий

Комментарии 3

  1. Misha says:

    Как-то однажды начальница поручила мне провести собеседование у нового сотрудника. Во время разговора я сразу поняла, что человек теряется в показаниях и лжет о предыдущем месте работы. Мы его не взяли.

  2. Валерий says:

    А на основании чего вы это поняли? Вы ведь могли и ошибиться. И как это “сразу”? Вот прямо с первого слова? Или с первой минуты? И если “начальница поручила однажды”, то всё остальное время на работе вы занимались каким-то другим делом, и это не основное ваше занятие. Но тем не менее вы “сразу” определили, что человек врёт. Двухнедельные курсы по психологии?

  3. L says:

    Спрашивать у кандидата аккаунты соцсетей супруги/супруга или детей – как минимум неэтично…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи