Бизнес-процессы – новая эпоха в управлении?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
917
ПРОСМОТРЫ

Любая деятельность – это всегда некий процесс, так как имеет протяженность во времени, этапы и результат. Поэтому от ремесленного или кустарного производства и до современных высокотехнологичных компаний все занимаются процессами. Что же изменилось в последнее время? Почему тема бизнес-процессов стала так актуальна сегодня? В данном материале я постараюсь разобрать процессный подход к управлению организацией и отразить специфические черты нового взгляда на управление, которые принесли с собой теории моделирования и реинжиниринга.

История вопроса

Исследователей в области управления неизменно волнует вопрос универсальности теорий и доказуемости решений. Желательно, как в математике – найти аксиомы и константы, на которые можно было бы уверенно опираться при поиске и принятии решений. Вторая важная тема – это язык отображения решений, связанных с организационными и управленческими системами. Наиболее удачные попытки сделать науку менеджмента более стройной – бухгалтерский учет и финансовая статистика. Это очень ценные части управления, но, к сожалению, не подходящие для «простых смертных», которым нужно не только принять правильное решение, но и донести его до всего персонала. Здесь можно говорить еще о сетевом планировании и теории графов, но все же этот подход для многих остается спорным.

В 70-х годах прошлого века в сложных военных проектах американские специалисты пришли к необходимости наглядно структурировать деятельность, и с тех пор в практике менеджмента надежно закрепилось такое понятие, как бизнес-процесс. Этот период условно можно назвать «структурирование» бизнеса, так как цель построения визуальных схем деятельности на тот момент была в выявлении логики, разделении зон ответственности, определении потоков документов и продукции, и само это действие во многом ускоряло и упрощало понимание, выявляло неточные места и разрывы.

На этом этапе бизнес-процесс определили как совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых операций, преобразующую материальный или/и информационный потоки в соответствующие потоки с другими свойствами. Разумеется, здесь речь идет не о том, что в деятельности впервые увидели процесс (процессы улучшал уже Адам Смит в XVIII веке, а Генри Форд отлично выстраивал процессы производства), а о том, что появился инструмент отображения и системного анализа деятельности компании через схемы процессов.

Наглядное отражение бизнес-процессов предприятия существенно ускорило и упростило деятельность по автоматизации, поэтому в период 80-х годов акцент сместился на описание автоматизируемых бизнес-процессов. Это был период активного вовлечения компьютеров во все сферы производства и управления. Естественно, что одного описания менеджерам очень скоро стало недостаточно, поэтому начал формироваться новый уровень сложности – процессное управление.

Процессный подход рассматривает управление как работу специального человека («владельца процесса») по проектированию эффективной последовательности действий по созданию сформулированного результата в заданных условиях и обеспечению выполнения этих действий (процесса). То есть фокус от управления людьми при процессном управлении смещается на управление потоками действий и результатами.

Встав на путь упорядочивания бизнес-процессов, менеджмент рано или поздно должен перейти на процессное управление в масштабе всей компании, поскольку поток деятельности, как и поток воды, не может существовать в замкнутом пространстве – там, где ограничено движение. То есть компания вынуждена всю свою деятельность осмыслить как сеть взаимосвязанных процессов, увязать их так, чтобы они усиливали, а не ослабляли друг друга. Здесь требуется уже моделирование всей деятельности в комплексе. Этот этап начался на Западе примерно в 90-е годы. У нас все происходит с некоторым отставанием, но сильно зависит от отрасли. Быстроразвивающиеся отрасли (типа телекоммуникаций) давно и успешно освоили эти технологии.

Особенностью процессно-ориентированного управления является определение бизнес-процессов как взаимосвязанного комплекса работ, которые обеспечивают достижение поставленных компанией целей (реализацию стратегии), что на порядок сложнее, чем управление локальным процессом. Здесь ориентация внимания руководства переносится с производственных и логистических процессов на «офисные».

Оценка показала, что процессы проектирования, планирования, учета и пр. часто являются главными виновниками низкой скорости и высокой стоимости производственных процессов. То есть они определяют, в конечном счете, свойства процессов, которые создают ценность для клиента.

Таким образом, для достижения успеха моделированию и оптимизации должен быть подвергнут сам менеджмент компании, но порой это крайне затруднительно, так как чаще всего наблюдается:

  • высокая неопределенность в действиях менеджеров;
  • отсутствие нужных компетенций в процессном управлении;
  • психологическая неготовность специалистов и руководителей «загонять себя в рамки».

Поэтому неизбежен следующий этап развития задач моделирования – это изначальное грамотное проектирование всех процессов компании как единой эффективной системы – бизнес-инжиниринг. Методология бизнес-инжиниринга рассматривает менеджмент как обслуживающее звено для потока создания ценности, как оно и должно быть. При этом реализация процессного подхода происходит практически автоматически и не требует усилий по преодолению сопротивления какой-либо из групп персонала (разумеется, если все грамотно спроектировано изначально).

Управленческий феномен

Рассмотрев динамику развития процессного подхода к управлению предприятием, думаю, что ни у кого не возникло сомнения в том, что это всерьез и надолго. Мое личное мнение, что переход на управление процессами сопоставим с переходом от расчетов на пальцах к расчетам с использованием записей, формул, правил. С усложнением объекта управления неизбежно должны усложниться и управленческие технологии.

Но так ли это сложно? Где современный управляющий сталкивается с барьером преимущества процессного подхода? Мои наблюдения показывают, что руководитель в силу традиции представляет себе организацию в виде оргструктуры, где главной является информация о разделении сотрудников на подразделения и об ответственности за каждую группу.

Традиционная организационная структура
При традиционном функциональном управлении это «разделение» внимания, работы, вознаграждения, что является весьма трудоемким делом и при этом ничего не гарантирует.

При переходе к процессно-ориентированному подходу к управлению руководство компанией может рассматриваться уже не как работа «надзирателя», а скорее как работа тренера, дирижера, режиссера и т.п. – то есть меняется задача от разделения и контроля на формирование наилучшей конфигурации условий для максимизации потока создаваемой ценности.

Можно сделать вывод, что вся сложность заключается в привычке к традиционной версии управления, ну и отчасти в том, что нет наглядных готовых процессных моделей, а их создание с нуля требует серьезных усилий управленческой команды.

Принципиальные элементы процессного управления

Далее попробую кратко сформулировать сущность процессного подхода к управлению. Методология выделения и моделирования бизнес-процессов предприятия предполагает следующее.

  1. Выявление ключевых результатов деятельности и сопоставление им бизнес-процессов компании.
  2. Определение клиентов бизнес-процессов и их требований (в дальнейшем надо с ними установить прочную связь и непрерывно мониторить их удовлетворенность, так как именно клиент при этом подходе становится главным мерилом качества процесса).
  3. Создание структуры бизнес-процессов, исходя из важности, вложенности, хронологии деятельности.
  4. Определение параметров бизнес-процессов.
  5. Определение ответственных и исполнителей каждого процесса.
  6. Проектирование логики – технологии, которая должна обеспечить создание нужного результата в нужные сроки.
  7. Настройка системы синхронизации деятельности разных процессов (в идеале автоматизация планирования и контроля всех показателей процессов).
  8. Обучение персонала – формирование готовности к групповой ответственности за результат (часто это требует достаточной сильной перестройки системы мотивации).
  9. Формирование цикличного режима проектирования-анализа-корректировки процессов, основываясь на результатах анализа – так называемого «ритма бизнеса».

Важным этапом разработки и описания деятельности является определение характеристик бизнес-процессов. Практически каждая методология выделяет следующие элементы.

  • Границы процесса, которые задаются стартовыми событиями и входами (ресурсами), а также конечными событиями и выходами (результатами).
  • Нормативные документы процесса. К ним относятся как внешние законодательные акты, так и изданные компанией правила, планы и инструкции. К сожалению, в компаниях редко можно встретить качественно написанные управляющие документы, поэтому основная задержка при переходе к процессному управлению возникает из-за необходимости разработать требуемое число правил и инструкций.
  • Ресурсы процесса: исполнители и участники, оборудование и инструменты, информационные системы и другие важные элементы, без которых процесс невозможен или неэффективен.
  • Показатели процесса – измеряемые переменные процесса и их нормативные значения. К ним могут относиться не только объем результата, но и время, затраченное на процесс, объем потерь материалов или денег, количество брака, индекс удовлетворённости клиентов и пр.

Все это можно описать в простой текстовой или табличной форме, но не зря конструкторы пользуются графическими методами. Любая конструкция, включая организационную, будет гораздо более глубоко детализированной и осмысленной, если она будет представлена визуально и в контексте деятельности остальной системы.

Визуализация процессов в виде технологий может быть простой, а может быть более сложной, выполненной с использованием специальных средств моделирования процессов.

В любом случае, методология даёт направление и инструменты, ценность для компании же создает управленческая команда, которая формирует систему управления. Никакая даже самая точная методика не гарантирует, что механизм будет работать как часы, если не будет мастера, который эти «часы» понимает, настраивает и обслуживает.

Думаю, ни у кого не возникает вопроса, нужны или нет и зачем разрабатываются бизнес-процессы, поскольку, когда есть бизнес, по определению есть и бизнес-процессы. Поэтому нельзя говорить, что работа с бизнес-процессами – это принципиально новая эпоха. Но все же смещение акцентов, новые инструменты и технологии существенно меняют суть управленческой работы. Кто это понял, тот имеет шанс создать гораздо более управляемый, мобильный и эффективный бизнес, чем те, кто ориентируются на управление по старинке – часто через психологическое давление на подчиненных.

Автор: Решетова Н.Э.

Источник: материалы сайта projectimo.ru

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи