Топ консалтинговых компаний России: лучшие из лучших

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
7
ПРОСМОТРЫ

Рано или поздно любому предприятию требуется привлечение профессиональных консультантов. В зависимости от поставленных задач, они принимают участие в диагностике проблем и анализе бизнес-процессов, в разработке и внедрении решений, в узконаправленной подготовке кадров… Вне зависимости от характера консультационных услуг, последние всегда ориентированы на создание интеллектуальных условий для проведения организационных изменений и развития инновационной деятельности. Лучшие консалтинговые компании способны сэкономить своим клиентам миллиарды тыс. рублей, однако и услуги лидеров этого относительно нового рынка обойдутся недешево.

Обращение в консалтинговую компанию — стратегическое решение, способное задать вектор развития вашего бизнеса на годы вперед. В настоящий момент в России существуют тысячи фирм разного уровня, готовых оказать подобные услуги. Мы расскажем о лучших из лучших.

Отечественный рынок консалтинговых услуг

Консалтинг как направление бизнеса начал развиваться в нашей стране с 1990-х годов. С тех пор появилась масса частных предприятий с различными формами собственности, неоднократно менялось законодательство, плотно переплелись российские и иностранные капиталы, бизнес-технологии шагнули далеко вперед. Все это способствовало развитию сферы консалтинговых услуг, особенно актуальных в условиях экономических кризисов. По своей структуре российский рынок близок к западному: доминирует консультирование в сферах IT, финансов и стратегического планирования (см. рис. 1).

Структура выручки консалтингового бизнеса в России по итогам 2015 года, %
Рис. 1. Структура выручки консалтингового бизнеса в России по итогам 2015 года, % (по консолидированным данным участников рэнкинга рейтингового агентства RAEX (“Эксперт РА”), без учета компаний PwC, КПМГ, “БДО Юникон” и “ФинЭкспертизы” из-за отсутствия детальной структуры выручки)

Топ-10 консалтинговых компаний России

В 2015 году первая десятка по сумме годовой выручки от консалтинговых услуг выглядела следующим образом (здесь и далее — цифры рейтингового агентства RAEX (“Эксперт РА”):

Топ-10 консалтинговых компаний России Не стоит забывать, что суммарный годовой доход определяется не только количеством заказов, но также их стоимостью. Профессиональная консультация в сфере IT или финансов, особенно для крупной компании, стоит дорого, но позволяет оптимизировать целый ряд процессов и в результате сэкономить еще больше. Давайте рассмотрим подробнее, как обстоит дело по более узким направлениям.

Крупнейшие отраслевые консалтинговые компании

Интерес к тем или иным направлениям консалтинга является неравномерным: в разные периоды собственного развития и макроэкономической конъюнктуры бизнес стремится получить экспертное мнение то в одних сферах, то в других. Поэтому деление по отраслям является довольно условным: большинство солидных компаний предпочитают оказывать комплексные услуги и зачастую лидируют сразу в нескольких рейтингах. Яркие примеры 2015 года — “Интерком-Аудит”, КСК групп, “Гориславцев и Ко”, которые, как будет видно ниже, сумели войти в ТОП-3 по трем-четырем направлениям.

Финансовый консалтинг

Это профессиональный анализ финансовой и инвестиционной деятельности предприятия, который может проводиться без аудиторских проверок. Достаточно данных бухгалтерского и управленческого учета. Лидером этого направления профессионального консультирования в настоящее время является компания “Интеркомп” — выручка 1 021 664 000 тыс. рублей за 2015 год. За 20 лет работы на российском рынке “Интеркомп” помог оптимизировать бизнес-процессы десяткам иностранных и российских компаний самого разного профиля и масштаба. На втором месте — “Интерком-Аудит”, выручка от финансовых консультаций — 957 976 000 тыс. рублей, опыт работы на рынке — 23 года. Последние 20 лет является независимым членом Всемирной ассоциации бухгалтерских и консалтинговых фирм BKR International. Замыкает тройку лидеров относительно молодая компания “Развитие бизнес-систем”, выручка от финансовых консультаций — 900 346 000 тыс. рублей. Существует с 2001 года, успела войти в число 1000 лучших российских предприятий России и получить премию “За вклад в экономическое развитие России”.

Налоговый консалтинг

Оптимизация, планирование, оценка рисков и аудит в сфере налогов — всем этим занимаются налоговые консультанты. Такие услуги требуются как крупным предприятиям, так и любому другому бизнесу, включая индивидуальных предпринимателей. На первом месте — уже знакомый нам “Интерком-Аудит”. Налоговые консультации принесли компании в 2015 году 967 841 000 тыс. рублей. На втором — “МЭФ-аудит”, аудиторско-консалтинговая группа, известная с 1999 года. Налоговое консультирование и налоговые споры стали основой деятельности компании, а в 2005 году было создано и аудиторское подразделение. Выручка от налогового консалтинга в 2015 году — 885 360 000 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров КСК групп. Основанная в 1994 году выпускниками МГУ, к настоящему моменту компания выросла в крупнейший консалтинговый холдинг для среднего и крупного бизнеса в России. В 2015 году налоговым консалтингом компания заработала 649 665 000 тыс. рублей.

Юридический консалтинг

Широко востребованная услуга, поскольку российское законодательство имеет свойство постоянно меняться и оставлять простор для трактовки. В настоящее время лидер здесь — КСК групп (выручка 666 115 000 тыс. рублей), следом идет “Интерком-Аудит” (615 979 000 тыс. рублей). На третьем месте “РСМ-Русь” с показателем 418 851 000 тыс. рублей. Последняя существует с 1992 года, входит в состав RSM International (RSM), занимающей 6-е место в мире в области аудита, налогообложения и консалтинга.

Стоимостное консультирование

В условиях экономической нестабильности ясное представление о стоимости активов, инвестиционной привлекательности бизнеса, кредитоспособности компании, становится особенно важным для принятия управленческих решений и создания бизнес-стратегий. На первом месте среди консультантов-оценщиков — АКГ “2К”, объем выручки составил в прошлом году 838 201 000 тыс. рублей. Год основания — 1994. Член Ассоциации независимых аудиторов и консультантов Morison International (Лондон). Следом идет АКГ “Гориславцев и Ко” (579 788 000 тыс. рублей). Уже более 20-ти лет компания заявляет о себе на рынке консалтинговых услуг, предъявляя выполненные проекты для заказчиков из самых разных сфер деятельности — от нефтегазовой промышленности до торговли товарами народного потребления. Замыкает тройку лидеров “Нексиа Си Ай Эс” с суммой 524 825 000 тыс. рублей. Год основания компании — 1991, является членом международной аудиторской сети “Крестон” с 2003 года.

Консалтинг в области производства товаров и услуг

Особенно широко востребованы консалтинговые услуги в этой сфере в связи с политикой импортозамещения, когда требуется не только наращивать мощности, но зачастую и менять сырье, его источники и технологические процессы в целом (см. рис 2). АКГ «2К» лидирует и по этому направлению с показателем 2 086 116 000 тыс. рублей. На втором месте — «Городской центр экспертиз» из Санкт-Петербурга (794 814 000 руб.). Эта компания существует с 1994 года и работает по трем направлениям: финансовый аудит, проектирование производственных и энергетических объектов, промышленная безопасность и энергосбережение. Третье место — «Интертест» (372 639 000 тыс. рублей), известный консультант в строительной отрасли с 2002 года, один из лидеров российского промышленного инжиниринга.

Темпы роста выручки консалтингового бизнеса по направлениям за 2015
Рис. 2. Темпы роста выручки консалтингового бизнеса по направлениям за 2015, % (по сопоставимым данным участников рэнкинга рейтингового агентства RAEX (“Эксперт РА”)

Кадровый консалтинг

Эффективный подбор специалистов, оптимизация кадрового состава, системы мотивации, новые технологии работы HR-отделов — для грамотного руководителя, который мыслит стратегически, не пустой звук. Это подтверждают и цифры. Фактически, после решения самых “горящих” проблем финансовой и производственной сферы, сразу же следует обратить внимание на кадровую политику. Лидирует в этой сфере консалтинга “Альянс Консалтинг Инвестмент Групп” с показателем выручки 326 420 000 тыс. рублей. Компания присутствует на рынке с 2000 года, работает в основном с государственными и муниципальными клиентами, также консультирует малый и средний бизнес. Далее идет MOLGA Consulting — эксперт в области автоматизации процессов управления персоналом с 2006 года. Выручка за 2015 год составила 305 972 000 тыс. рублей. Третье место — “Гориславцев и Ко” (280 412 000 тыс. рублей).

Консалтинг в области стратегического управления

Стратегическим планированием сегодня занимаются в основном крупные компании, что сказывается на объемах выручки консультантов. Лидер — “Альянс Консалтинг Инвестмент Групп” (1 076 190 000 тыс. рублей). Второе место — “Развитие бизнес-систем” (799 894 000 тыс. рублей). С огромным отрывом на третьем месте компания “АйТим”. Ее выручка в сфере стратегического консалтинга за прошлый год составила 287 000 000 тыс. рублей. Этот консультант известен на рынке с 2002 года и стабильно демонстрирует комплексный подход к проблемам своих клиентов. Для относительно молодой компании, стремящейся стать универсальным помощником любого предприятия, “АйТим” показывает хорошие результаты.

Консалтинг в области маркетинга и PR

Маркетинг и PR в настоящее время не те сферы, в которые предприятия массово готовы вкладываться и что-то менять. Однако ряд бизнесменов считает возможным уделить этому время и не просто сократить рекламные бюджеты, а оптимизировать их и выработать новые стратегии продвижения своих товаров и услуг. В 2015 году наиболее удачливой в этой сфере оказалась “Альянс Консалтинг Инвестмент Групп”, она заработала за 2015 год 249 100 000 тыс. рублей. На втором месте — “Деловой профиль” (210 164 000 тыс. рублей выручки). Эта консалтинговая компания оказывает услуги уже более 20-ти лет, основное направление деятельности — бизнес-администрирование в сфере маркетинга. На третьем месте — “Гориславцев и Ко”, по данному направлению компания заработала в прошлом году 151 669 000 тыс. рублей.

ИТ-консалтинг

Эта отрасль консалтинга в России развивается по двум основным направлениям: управленческое консультирование и системная интеграция. Безусловным лидерам в обеих сферах является компания “ЛАНИТ”: 2 546 074 000 тыс. рублей и 9 222 516 000 тыс. рублей выручки в 2015 году соответственно. Существует с 1989 года — одна из старейших российских консалтинговых компаний. Последние три года является лидером рынка IT-консалтинга. Также по обоим направлениям входит в тройку лидеров компания “Ай-Теко” — 1 987 430 000 тыс. рублей по управленческому консалтингу и 7 046 488 000 тыс. рублей по системному интегрированию. Этот профессиональный консультант работает с 1997 года и является одним из крупнейших поставщиков IT-решений для банков. По управленческому консультированию на втором месте “Группа Борлас” с показателем 2 034 664 000 тыс. рублей. На рынке с 1991 года, позиционируется как консалтингово-проектная компания. Один из трех лучших системных интеграторов 2015 года — холдинг “Компьюлинк”, который ведет свою историю с 1993 года. Он выручил за услуги ИТ-консалтинга 6 815 722 000 тыс. рублей.

В отчетах топовых консалтинговых компаний могут приводиться весьма выразительные цифры, а на их сайтах обычно размещены внушительные портфолио. Однако не следует забывать, что работа ведется людьми и для людей. Настоящим экспертом для вашего бизнеса будет та компания, которая готова внимательно отнестись к вашим запросам и сделать за ваши деньги как можно больше, не включая демонстративно финансовый счетчик и секундомер. В этом состоит сама суть работы консультанта, и она не должна искажаться.

Автор: А. Каадзе

Источник: материалы сайта kp.ru

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи