Среда, 21 мая, 2025
  • +7 (499) 110-26-84
  • info@iteam.ru
  • | Whatsapp
  • | Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты
No Result
View All Result
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Главная Стратегия

Как создать стратегическое видение

Александр Кочнев Александр Кочнев
30.10.2024
в рубрике Стратегия
0
Как создать стратегическое видение
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
317
ПРОСМОТРЫ
Поделиться на Facebook

Сегодня мы продолжаем разговор о целеполагании. Как формируются цели компании? Как выстраивается система целей, которая обеспечивает направленность действий всех сотрудников и руководителей подразделений и проектов к общим целям компании?

Купить Модуль “Разработка стратегии компании” >

В предыдущей статье мы говорили о том, что система целеполагания включает несколько уровней. Верхний уровень — предназначение, смысл, идеал — это миссия, которая выражает высшую цель компании. Задача миссии — объединить интересы всех сторон: не только руководителей и сотрудников, но и акционеров, клиентов, поставщиков, всех заинтересованных сторон, от которых зависит успех компании. Миссия не привязана к определённому сроку, она уходит за горизонт. Это высшая цель, к которой нужно стремиться.

Следующий уровень — это стратегическое видение, которое уже имеет определённый временной горизонт и даёт образ будущего компании на протяжении определённого времени: 4-5, 10 лет. Далее идут более уточнённые конкретные стратегические цели на принципах SMART, которые можно измерить и использовать как критерий успеха. Затем идут другие уровни: цели на год, цели стратегических проектов, цели сотрудников, KPI и так далее.

Мы рассмотрим все эти этапы и уровни целеполагания в следующих статьях. А сегодня сфокусируемся на стратегическом видении: что это такое, как оно формируется и зачем вообще нужно.

Чтобы ответить на вопрос «зачем это нужно», стоит порассуждать, откуда вообще берутся цели. Это не такой простой вопрос. Что такое цель? Например, когда человек захотел кушать, у него возникло желание. То есть сначала появляется желание, а затем цель. Захотел кушать — желание. Следующая мысль должна быть направлена на достижение этой цели — удовлетворение желания. Например, пойти в Макдональдс — это уже намерение. Если вначале цель была общей в форме желания, то на следующем уровне появляется намерение, как приблизиться к удовлетворению чувства голода. Затем должен появиться следующий шаг: когда именно я пойду в Макдональдс, как туда доберусь и в какой именно Макдональдс пойду. Это уже цели, сформулированные по принципам SMART: конкретные, достижимые, релевантные, привязанные ко времени и так далее.

Такова логика постановки целей. Подобная логика применима и к целям организаций. Например, я предприниматель, у меня 20 магазинов в городе Казани. У меня успешный бизнес, я нашёл свою нишу, целевых покупателей, формат магазина и способы обслуживания покупателей. Это позволяет привлекать определённую целевую аудиторию. Развивая бизнес, я думаю о выходе в другие регионы, хочу развить сеть магазинов в других городах. Хочу, чтобы у меня было 400 магазинов. Это желание — первый шаг к целеполаганию. Когда предприниматель говорит «У меня сейчас 20 магазинов, хочу 400», это цель уровня намерения.

Миссия здесь тоже есть, хотя она может быть не формализована, как часто бывает у начинающих компаний. Миссия состоит в обслуживании целевой аудитории, продаже обуви и удовлетворении потребностей покупателей. Миссия существует, даже если она не вербализована и не формализована. Успешный бизнес, занимающий определённые позиции на рынке и имеющий лояльных клиентов, всегда имеет миссию, хотя она может быть неосознанной.

Когда мы работаем над созданием миссии, мы стараемся её найти, а не создать, сконструировать или придумать. Миссия компании, уже существующей на рынке, всегда есть, даже если она не сформулирована. Предприниматель чувствует её на интуитивном уровне. Когда он говорит, что хочет 400 магазинов, он выражает намерение. Это цель, но она находится на уровне намерения.

За намерением следует разработка стратегии: как развивать бизнес, чтобы иметь 400 магазинов в крупных регионах. Затем появляются стратегические цели, которые можно сформулировать по принципам SMART: точные, измеримые, конкретные, используемые как инструменты управления. Исходя из них, формулируются цели тактического уровня, цели конкретных проектов, цели сотрудников, подразделений и так далее.

Цели и средства находятся в тесной связи. Невозможно сформулировать конкретные цели, не продумав средства, и невозможно говорить о средствах, не имея целей. Одно следует за другим, как вопрос о курице и яйце. Тесная взаимосвязь целей и средств является основой успешного целеполагания в любой организации.

Итак, логика выстраивания целей такова: миссия, стратегическое намерение, стратегия по реализации этого намерения, конкретизированные стратегические цели и следующие уровни, которые мы будем рассматривать. Важно понять, как эти цели появляются. 

Нужно также заметить, что под стратегическим видением мы понимаем стратегические намерения. Стратегические намерения для организации выражаются в форме стратегического видения. Эти термины не всегда общеприняты. Если вы погуглите, то найдете множество различных публикаций с разными подходами, часто даже противоречащими друг другу. Это приводит к путанице даже у людей, считающихся авторитетами в менеджменте. Поэтому важно превратить менеджмент из некоего шаманства в нормальную инженерную практику. Это не наука, это инженерная практика. Каждый термин должен иметь конкретный смысл и место в системе, чем мы и занимаемся.

Купить Модуль “Разработка стратегии компании” >

Миссия должна быть чётко закреплена и иметь ясное назначение. Стратегическое видение также должно иметь конкретное воплощение и назначение. И все последующие цели вытекают из этого. Это не значит, что миссию нужно разрабатывать в первую очередь. Мы часто формализуем миссию уже после того, как сформулирована стратегия. Это лучше воспринимается, так как миссию сложно сформулировать. Когда управленческая команда прошла путь стратегического видения, стратегии, стратегических целей, то им уже проще думать о миссии. То есть создаётся некая почва для работы над этим вопросом. Поэтому не так важно, в какой последовательности это происходит, важно, чтобы всё-таки это появилось.

Теперь перейдем непосредственно к стратегическому видению. Мы утверждаем, что это уровень целей, соответствующий стратегическим намерениям. Руководитель организации, собственник, предприниматель и вся управленческая команда должны сформулировать своё видение будущего. Образ будущего привязан к конкретному временному горизонту: 5, 6 или 10 лет. Кто-то может заглянуть и дальше. Горизонт зависит от способности к визионерству. Некоторым трудно вообразить, что будет через два года, но это не проблема. Обычно предприниматели обладают выраженными визионерскими качествами и любят смотреть дальше за горизонт.

Задача разработки стратегического видения — формулирование намерений. Что должно включать стратегическое видение? Сказать «Хочу 400 магазинов» — это мало. Нужно определить, с какими клиентами будем работать, какие новые регионы и целевые сегменты хотим развивать. Это пока не требует маркетинговых исследований, которые будут необходимы при разработке стратегии. Здесь важен уровень намерений: предприниматель должен сказать «Я хочу». Он должен выразить своё желание развивать бизнес в определённых направлениях, регионах и целевых сегментах.

Также важно определить, какие продукты должны появиться, какие каналы продаж будут использоваться, в чём компания должна превосходить конкурентов, какие финансовые результаты должны быть достигнуты. Это уровень желания, подобный желанию удовлетворить чувство голода. Здесь предприниматель выражает своё видение, основанное на понимании возможностей и перспектив. Важно также осмыслить, какие ресурсы и компетенции необходимо развить, какие бизнес-процессы и технологии будут важны для успеха.

Представление о структуре компании также играет важную роль. Например, если у предпринимателя сейчас 20 магазинов, то как он будет управлять 400 магазинами? Это требует другой структуры и организации. Нужно понять, где будут находиться филиалы, какие подразделения компании будут созданы и как всё будет организовано.

Не менее важно определить, какие люди должны работать в компании, какие ценности будут развиваться, как будет формироваться корпоративная культура, будет ли создаваться система обучения. Все эти аспекты должны быть сформулированы на уровне желаний и устремлений. «Я вижу такую компанию» — и от этого можно переходить к следующему этапу.

После того как предприниматель или лидер дал себе ответы на эти вопросы и выразил свои намерения, нужно распространить это видение на компанию и команду. Не всегда руководитель сразу делится всеми подробностями видения. Это зависит от его визионерских способностей. Иногда руководители и собственники, имея ясное представление о развитии компании, не рассказывают об этом своим коллегам. Но когда они начинают делиться своими мыслями, это вдохновляет и воодушевляет команду. Умение построить такую картину — очень ценное качество.

Таким образом, логика выстраивания целей заключается в последовательности от миссии и стратегического видения до конкретных целей и стратегии, поддерживающей их реализацию. Это позволяет сформировать ясное и мотивирующее представление о будущем компании, к которому стремится вся команда.

Когда эта работа проделана надлежащим образом, у компании формируется стратегическое видение — образ будущего, который привлекателен для лидера, команды и большинства сотрудников. Сотрудники перестают быть просто наёмниками, работающими за зарплату, и становятся людьми, привязанными к компании на долгосрочной основе. Для них важно участвовать в реализации этого видения. Они понимают, какой храм они строят, а не просто таскают камни или зарабатывают деньги.

Таким образом, появление намерения позволяет перейти к разработке стратегии и формулированию конкретных стратегических целей. Это стратегическое видение станет основой для мотивации сотрудников и эффективного управления сотрудниками. Чётко определённая стратегия помогает управлять сотрудниками, направляя их усилия на достижение общих целей компании.

На следующей статье мы обсудим, как разработать стратегию и какие методики и технологии использовать для этого. Стратегическое планирование и управление сотрудниками требуют системного подхода. Мы рассмотрим лучшие практики, которые помогут вам мотивировать сотрудников и обеспечить достижение поставленных стратегических целей.

Такой подход к созданию стратегического видения и его распространению среди сотрудников укрепляет их мотивацию и способствует эффективному управлению. Стратегия и мотивация — ключевые элементы успешного управления сотрудниками, которые помогают достигать поставленных целей и обеспечивают долгосрочный успех компании.

Купить Модуль “Разработка стратегии компании” >

Если у вас есть вопросы, пишите info@iteam.ru и +79091585757 (WhatsApp) — мы постараемся подробно ответить.

Автор: Александр Кочнев

Предыдущий

Системный подход к обучению сотрудников

Следующий

Комплексный подход к созданию корпоративной информационной системы

Похожие Статьи

Как преодолеть сопротивление изменениям?
Стратегия

Как преодолеть сопротивление изменениям?

02.04.2025
Миссия компании: необходимость или лишняя формальность?
Стратегия

Миссия компании: необходимость или лишняя формальность?

26.03.2025
Анализ стратегии: ключевой этап внедрения процессного подхода
Стратегия

Анализ стратегии: ключевой этап внедрения процессного подхода

10.03.2025
Следующий
Комплексный подход к созданию корпоративной информационной системы

Комплексный подход к созданию корпоративной информационной системы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Дайджесты
  • Бизнес-подкасты «Системный Менеджмент»
  • Бизнес-процессы
  • Корпоративная культура
  • Маркетинг и продажи
  • Мотивация сотрудников
  • Обучение руководителей
  • Организационная структура
  • Планирование
  • Стратегия
  • Управление знаниями
  • Управление изменениями
  • Управление качеством
  • Управление персоналом
  • Управление финансами
  • Целевое управление

Авторы

  • Александр Кочнев (613)
  • Александр Науменко (4)
  • Андрей Бурков (12)
  • Вячеслав Григорович (6)
  • Дарья Силенок (3)
  • Дмитрий Корнилин (51)
  • Дмитрий Наконечный (7)
  • Марина Богомягкова (1)
  • Марина Ступакова (25)
  • Ольга Андреева (20)

Новые статьи

Три уровня целеполагания: стратегия, процессы и сотрудники

Три уровня целеполагания: стратегия, процессы и сотрудники

07.05.2025
Законы развития компании

Законы развития компании

07.05.2025
Как выявить ключевые ограничения в компании и направить ресурсы на их устранение

Как выявить ключевые ограничения в компании и направить ресурсы на их устранение

07.05.2025
Перегруженность руководителей: как выйти из порочного круга и освободить время для стратегии

Перегруженность руководителей: как выйти из порочного круга и освободить время для стратегии

06.05.2025

Метки

Бухгалтерский и Финансовый учет Бюджетирование Информационные технологии Консалтинг Корпоративное управление Маркетинговое управление Маркетинговые исследования Менеджмент Мотивация Планирование Проектное управление Разработка стратегии Сбалансированная система показателей Стратегический анализ Стратегия Управление Управление проектами Управленческий учет Финансовое управление Финансы анализ проблем бизнес-план бизнес-процессы карьера корпоративная культура логистика маркетинг мотивация персонала мотивация сотрудников обучение персонала обучение руководителей организационная структура оценка персонала подбор персонала продажи процессный подход стратегическое управление стратегия компании управление бизнес-процессами управление качеством управление компанией управление персоналом управление процессами управление финансами целевое управление
×
Статьи iTeam

Сделайте вашу компанию управляемой и эффективной!

Рубрики

  • Бизнес-процессы
  • Корпоративная культура
  • Маркетинг и продажи
  • Мотивация сотрудников
  • Обучение руководителей
  • Организационная структура
  • Планирование
  • Стратегия
  • Управление знаниями
  • Управление изменениями
  • Управление качеством
  • Управление персоналом
  • Управление финансами
  • Целевое управление
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты

© 2002 - 2023 iTeam

No Result
View All Result
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты

© 2002 - 2023 iTeam


Чек-лист: 15 ошибок внедрения KPI
Вам подарок!
Чек-лист: 15 ошибок внедрения KPI!





План разработки стратегии компании
Вам подарок!
КНИГА «План разработки стратегии компании»!




Подпишитесь прямо сейчас!