Зачем нужно бюджетирование?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
612
ПРОСМОТРЫ

Мне казалось, что тема бюджетного управления настолько “исхожена”, что по ней уже все написано и сказано. Однако недавно меня попросили ответить на вопросы корреспондента одного журнала. Оказалось, что к этой теме есть интерес. Привожу некоторые ответы на некоторые вопросы.

Что такое бюджетное планирование и какие преимущества оно дает компании?
Планирование – это принятие решений относительно будущих действий.  События еще не наступили, но руководство компании за год или за несколько месяцев до их наступления решает, какие шаги необходимо предпринять для достижения поставленных целей, как наиболее эффективно распорядиться финансовыми ресурсами, а если их недостаточно, то сколько необходимо привлечь дополнительно. Бюджет – это модель деятельности компании в финансовой проекции. Работая с этой моделью, руководство компании оттачивает свои решения, находит наилучший сценарий, баланс между желаемым и возможным.

Какова связь стратегического и бюджетного планирования?
Горизонт стратегического планирования – несколько лет. Горизонт бюджетного планирования в пределах года. При разработке бюджетов исходными данными служат целевые показатели, установленные стратегическим планом. План и бюджет текущего года должны обеспечивать достижение стратегических целей компании. С другой стороны, в ходе годового планирования может выясниться необходимость корректировки стратегических целей. В этом случае бюджетный процесс инициирует внесение изменений в стратегический план.

Всем ли компаниям показано бюджетное планирование или есть исключения, когда бюджетирование будет лишней тратой времени?
Руководителю любой компании необходимо обдумывать будущие решения, моделировать будущее, анализировать сценарии развития. Это удобно делать с помощью бюджетов. Поэтому бюджетирование необходимо любой компании, независимо от размеров и отраслевой принадлежности. При этом методы бюджетирования существенно различаются в зависимости от масштабов организации и отраслевой специфики.

От чего зависит эффективность бюджетного планирования в компании? Как бюджетирование сделать максимально эффективным?

Бюджетирование является процессом обучения. Руководство компании выдвигает определенные предположения относительно будущий событий. Это предположения отражаются в планах. Далее очень важно контролировать ход исполнения бюджетов и анализировать причины отклонений, устраняя источники этих отклонений. Если этот анализ ведется систематически и тщательно, то менеджмент компании приобретает ценный опыт, который позволяет в следующем цикле разработать более точный, реалистичный план. Так последовательно в каждом цикле повышается точность планирования. Система управления компанией становится более результативной и эффективной.

Какие изменения необходимо провести в компании при внедрении бюджетного планирования?
Внедрение бюджетирования приводит к изменениям аналогичным к переходу от монархии к демократической форме правления. Если ранее решения в компании принимались на основе волевых решений руководителя, то теперь устанавливается “верховенство закона”. Руководитель компании не может произвольно принимать решения о расходовании денежных средств вопреки утвержденному бюджету. Это важное ограничение, которое лидер компании должен сознательно принять. В противном случае бюджеты превращаются в пустую формальность.

Автор: Александр Кочнев

Похожие Статьи

Следующий

Комментарии 1

  1. Владимир says:

    В моей практике постановка бюджетной системы позволяла в первую очередь ускорить процесс проведения решений в жизнь. Это была главная цель. А именно рассматривать те или иные варианты на основании анализа, основанного на информации. То есть при составлении бюджетов допустим на год, все обсуждения и согласования проходили заранее. А потом уже шло строгое исполнение.
    Второй аспект. При внедрении бюджетной системы из компании уходили “мутные воришки”… Компания становилась прозрачной и… Воровать и мутить уже не получалось.
    Но лично я основной проблемой внедрения считал сопротивление персонала. Это самое сложное в моей практике.
    А сами схемы достаточно стандартные. Вот только разработка и внедрение не всегда удаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи