Четверг, 22 мая, 2025
  • +7 (499) 110-26-84
  • info@iteam.ru
  • | Whatsapp
  • | Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты
No Result
View All Result
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Главная Целевое управление. Как сделать компанию управляемой и эффективной Проекция «Рынок»

Бизнес-урок 26. Дорожная карта проекции «Рынок»

Александр Кочнев Александр Кочнев
20.07.2017
в рубрике Проекция «Рынок»
0
Бизнес-урок 26. Дорожная карта проекции Рынок
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
643
ПРОСМОТРЫ
Поделиться на Facebook

Мечта каждого руководителя – сделать свою компанию управляемой и эффективной, подобной боевой машине, в которой нет ничего лишнего, и есть все необходимое для поражения цели.

Управляемая компания превосходно «слушается руля», непрерывно контролирует параметры функционирования своих систем и чутко реагирует на изменения окружающей среды.

Эффективная компания умеет добиваться бо́льших результатов меньшими средствами, последовательно совершенствуя работу каждого звена, обеспечивая их согласованность и нацеленность на общий результат.

Бизнес-урок 26. Дорожная карта проекции Рынок

Как сделать компанию управляемой и эффективной? Ответу на этот вопрос посвящен цикл публикаций, основанных на материалах учебного курса о целевом управлении. Мы говорим о том, что управление компанией – это деятельность протекающая в пространстве многих измерений. Здесь мы рассматриваем четыре из них, требующих наибольшего внимания каждого руководителя: «Финансы», «Рынок», «Процессы, «Сотрудники».

В первой части этого цикла, мы рассмотрели проекцию «Финансы». Теперь приступаем к проекции «Рынок».

Наши статьи предназначены не для того только, чтобы ознакомить Вас с той или иной темой менеджмента. Они являются руководством к действию. Мы рассчитываем, что читая эти материалы, Вы воплощаете наши методы и технологии в жизнь. Здесь нет «теорий», не связанных с жизнью. Здесь 100% практики. Делайте это, и добивайтесь успеха!

***

Итак, мы обсуждаем вопрос: «Что необходимо сделать в проекции «Рынок», чтобы компания стала более управляемой и эффективной?». Как и другие темы нашего цикла, мы излагаем ее в форме описания проекта, которые необходимо реализовать после ознакомления с предлагаемыми Вашему вниманию публикациями.

Прежде всего необходимо решить организационные опросы, то есть, организовать проект внедрения системы целевого управления в область управления деятельностью компании на рынке. Организовать проект – это значит:

  • Определить цель проекта,
  • Назначить руководителя проекта,
  • Сформировать команду проекта,
  • Разработать и утвердить план проекта.

Чтобы сформулировать цель этого проекта, представим себе то состояние компании, которое мы стремимся достичь в результате предполагаемых преобразований. Компания должна стать более управляемой, то есть должны быть ясно определены цели деятельности на рынке и измеримые критерии результативности и эффективности. Должны быть созданы средства достижения целей, то есть работающие бизнес-процессы и организационная структура маркетинга и продаж. Все это позволит компании действовать целенаправленно и эффективно в области привлечения клиентов и продажи товаров и услуг.

Целевое состояние компании можно описать с помощью следующих утверждений:

  1. Наши целевые клиенты четко определены.
  2. Мы ясно понимаем потребности наших целевых клиентов
  3. Мы твердо знаем, в каких параметрах бизнеса наша компания формирует отличия от конкурентов, чтобы быть уникальной и неповторимой
  4. Определены цели компании на рынке и измеримые критерии их достижения
  5. В организационной структуре компании определены центры ответственности за все необходимые функции маркетинга; нет дублирования функций и «белых пятен».
  6. Построены результативные маркетинговые коммуникации с целевыми клиентами, обеспечивающие постоянный приток потенциальных покупателей.
  7. Построена «воронка продаж», обеспечивающая управление работой с клиентами – от первых контактов до результатов продаж.
  8. Процессы продаж регламентированы и выполняются в соответствии со стандартами.
  9. В организационной структуре компании функции продаж ясно определены, четко разграничены и понятны исполнителям.
  10. В области маркетинга и продаж действует полный цикл управления, включая постановку целей, планирование, мониторинг показателей и анализ результатов.

Определив «идеальное» состояние маркетинга и продаж, проведите экспертную оценку текущего состояния этой деятельности. Для этого организуйте опрос руководителей подразделений и сотрудников подразделений маркетинга и продаж. Предложите им оценить истинность каждого из приведенных выше утверждений по 10-балльной шкале. После этого определите средний балл для каждого критерия, а также итоговую сумму баллов. Максимально достижимая оценка составляет 100 баллов. Возможно, при проведении первоначального тестирования системы маркетинга и продаж вы получите 20-30 баллов. Обсудите эти результаты с коллегами и определите, насколько должны улучшиться оценки по каждому критерию после завершения проекта. Вряд ли стоит рассчитывать, что вы сразу достигнете идеального состояния. Вполне ощутимые для компании изменения могут соответствовать оценке 60-70 баллов. При этом останется резерв для дальнейших улучшений.

Таким образом, будет определена цель проекта и измеримый критерий ее достижения.

Бизнес-урок 26. Дорожная карта проекции Рынок

Руководителем этого проекта должен быть тот, кто отвечает в компании за маркетинг. Это может быть коммерческий директор или руководитель отдела маркетинга.

В команду проекта должны войти все топ-менеджеры компании, включая финансового директора, руководителей службы персонала и отдела информационных технологий, поскольку этот проект имеет стратегически важное значение и затрагивает все стороны деятельности компании.

Для подготовки плана проекта воспользуйтесь «дорожной картой», которую мы подробно рассмотрим ниже.

Для достижения поставленной цели проектом нужно управлять в ежедневном режиме, действуя настойчиво и последовательно, устраняя барьеры и поддерживая боевой дух команды. Об управлении проектами организационных изменений можно узнать, посмотрев запись вебинара «Проведение изменений. Инженерный подход».

Итак, рассмотрим «дорожную карту» нашего проекта.

  1. Первое и самое важное дело, которое нужно сделать, приступая к построению управляемой системы маркетинга и продаж — это выработать позиционирование компании на рынке.

    Бизнес-урок 26. Дорожная карта проекции Рынок

  2. Следующий шаг – сформировать «комплекс маркетинга» — ключевые принципы деятельности компании на рынке.
  3. Далее необходимо сформулировать послание клиентам, выражающее главную мысль о продуктах и услугах компании, которую необходимо донести до сознания потенциальных потребителей. Это должна быть абсолютно четкая и понятная для вас и для клиентов идея.
  4. Затем нужно выстроить коммуникации, обеспечивающие доставку вашего послания клиентам, чтобы оно достигало их сознания и побуждало обращаться в вашу компанию.
  5. Клиенты, которые обратились в компанию, должны попасть в «воронку продаж». Это четко определенная последовательность работы с клиентом, превращающая потенциального клиента в покупателя.
  6. Для управления процессами маркетинга и продаж мы создаем систему контроллинга – комплекс целевых показателей и процессы планирования, мониторинга и анализа результативности и эффективности.
  7. Устанавливаем цели и целевые показатели на год. Создаем полный цикл управления в проекции «Рынок».

Мы наметили маршрут, по которому будем двигаться в нашем проекте. Каждый этап этого пути мы подробно рассмотрим в дальнейших публикациях.

***

Прежде чем приступать к реализации этого проекта, нужно сформулировать проблему, которая вызвала потребность в осуществлении проекта. Это касается любого проекта. Чем бы вы ни начали заниматься, сформулируйте постановку задач. Часто можно видеть, как люди занимаются решением каких-то проблем, которые не сформулированы. Поэтому не понятно, что должно получиться в результате подобной деятельности. Неясно, почему она началась, чем она должна завершиться, и что считать хорошим результатом.

Когда вы приступите к вопросу создания контура управления маркетингом, сформулируйте, какие сейчас у вас существуют проблемы в этой области и, более широко, выявите проблемы компании затрагивающие области работы с клиентами, конкурентоспособность, продукты и услуги компании. Проведите мозговой штурм, обсуждение, составьте перечень проблем и выделите наиболее важные из них, которые являются ограничениями для развития компании. Это вам поможет более четко сформулировать цели вашего проекта и получить измеримые критерии результативности.

Вы поймете, какие изменения должны произойти по завершении проекта. Проблемы, которые были сформулированы изначально, должны либо быть решены, либо ослаблены; эти ограничения должны стать менее значимыми. Появятся какие-то другие проблемы, которые надо решать, но эти отойдут на второй план.

Типичные проблемы, которые вытекают из слабой рыночной позиции компании, формулируются зачастую так: «Мы очень много, напряженно работаем. Вся компания из сил выбивается, а денег мало, низкая прибыль, нестабильные продажи». Это признак того, что компания слабо позиционирована на рынке и борется за выживание с другими такими же компаниями, ничем от них принципиально не отличаясь.

Бизнес-урок 26. Дорожная карта проекции Рынок

Такие компании не умеют привлекать клиентов. У них нет четко сформулированного послания целевым клиентам, не налажены средства маркетинговых коммуникаций — нет средств доставки своего послания. Поэтому клиенты выбирают их случайным образом; отсюда нестабильность, и низкая прибыльность; приходится конкурировать по цене с другими такими же «серыми» компаниями, ничем не выделяющимися в общей массе конкурентов. Когда у клиента нет выбора, когда для него все поставщики «на одно лицо», естественно, он ориентируется только на цену, и он совершенно прав. Потому что при прочих равных условиях для него важна цена.

Но это не значит, что цена является единственным критерием выбора поставщика. Это означает, что на рынке нет ярких игроков, способных привлечь клиента чем-либо, кроме цены. Обо всем этом мы поговорим более подробно в ходе обсуждения позиционирования.

Итак, мы формулируем проблемы бизнеса, которые побуждают нас заниматься реформированием системы маркетинга и продаж и открываем проект с четко определенными целями, сформировав деятельную и мотивированную команду, нацеленную на результативную работу.

Этапы этого проекта мы рассмотрим в следующих статьях.

Практическое руководство по внедрению системы контроллинга — электронный учебный курс «Целевое управление. Как сделать компанию управляемой и эффективной».

Метки: целевое управление
Предыдущий

Бизнес-урок 25. Целевое управление в проекции «Финансы»

Следующий

Бизнес-урок 27. Позиционирование компании на рынке

Похожие Статьи

Бизнес-урок 31. Как отстроиться от конкурентов
Проекция «Рынок»

Бизнес-урок 31. Как отстроиться от конкурентов

20.07.2017
Бизнес-урок 30. Ценности, создаваемые компанией для клиентов
Проекция «Рынок»

Бизнес-урок 30. Ценности, создаваемые компанией для клиентов

20.07.2017
Вам подарок! КНИГА «Как внедрить бизнес-процессы»! Бизнес-урок 29. Исследование целевых клиентов
Проекция «Рынок»

Бизнес-урок 29. Исследование целевых клиентов

20.07.2017
Следующий
Бизнес-урок 27. Позиционирование компании на рынке

Бизнес-урок 27. Позиционирование компании на рынке

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Дайджесты
  • Бизнес-подкасты «Системный Менеджмент»
  • Бизнес-процессы
  • Корпоративная культура
  • Маркетинг и продажи
  • Мотивация сотрудников
  • Обучение руководителей
  • Организационная структура
  • Планирование
  • Стратегия
  • Управление знаниями
  • Управление изменениями
  • Управление качеством
  • Управление персоналом
  • Управление финансами
  • Целевое управление

Авторы

  • Александр Кочнев (616)
  • Александр Науменко (4)
  • Андрей Бурков (12)
  • Вячеслав Григорович (6)
  • Дарья Силенок (3)
  • Дмитрий Корнилин (51)
  • Дмитрий Наконечный (7)
  • Марина Богомягкова (1)
  • Марина Ступакова (25)
  • Ольга Андреева (20)

Новые статьи

Почему ваша организационная структура мешает бизнесу — и как это исправить

Почему ваша организационная структура мешает бизнесу — и как это исправить

21.05.2025
Стратегия управления: как решать проблемы и реализовывать возможности

Стратегия управления: как решать проблемы и реализовывать возможности

21.05.2025
Два механизма принятия решений

Два механизма принятия решений

21.05.2025
Три уровня целеполагания: стратегия, процессы и сотрудники

Три уровня целеполагания: стратегия, процессы и сотрудники

07.05.2025

Метки

Бухгалтерский и Финансовый учет Бюджетирование Информационные технологии Консалтинг Корпоративное управление Маркетинговое управление Маркетинговые исследования Менеджмент Мотивация Планирование Проектное управление Разработка стратегии Сбалансированная система показателей Стратегический анализ Стратегия Управление Управление проектами Управленческий учет Финансовое управление Финансы анализ проблем бизнес-план бизнес-процессы карьера корпоративная культура логистика маркетинг мотивация персонала мотивация сотрудников обучение персонала обучение руководителей организационная структура оценка персонала подбор персонала продажи процессный подход стратегическое управление стратегия компании управление бизнес-процессами управление качеством управление компанией управление персоналом управление процессами управление финансами целевое управление
×
Статьи iTeam

Сделайте вашу компанию управляемой и эффективной!

Рубрики

  • Бизнес-процессы
  • Корпоративная культура
  • Маркетинг и продажи
  • Мотивация сотрудников
  • Обучение руководителей
  • Организационная структура
  • Планирование
  • Стратегия
  • Управление знаниями
  • Управление изменениями
  • Управление качеством
  • Управление персоналом
  • Управление финансами
  • Целевое управление
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты

© 2002 - 2023 iTeam

No Result
View All Result
  • Статьи
  • Мастер-классы
  • Мастер-проекты
  • Услуги
  • Проекты
  • Отзывы
  • Контакты

© 2002 - 2023 iTeam


Чек-лист: 15 ошибок внедрения KPI
Вам подарок!
Чек-лист: 15 ошибок внедрения KPI!





План разработки стратегии компании
Вам подарок!
КНИГА «План разработки стратегии компании»!




Подпишитесь прямо сейчас!