Доверие в коллективе: зачем нужно и откуда берется

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
178
ПРОСМОТРЫ

Чтобы создать успешную компанию, нужны 6 компонентов: 

 

  • Большая цель, которая объединяет команду и дает энергию. 
  • Правильные ценности, которые близки всем членам команды. 
  • Правильные люди
  • Система соглашений относительно того, что и как мы делаем вместе. 
  • Продуктивные коммуникации.
  • Практики для построения команды. 

 

Клеем для этих шести компонентов будет доверие. Доверие – основа любого коллектива. Нет доверия – нет команды, нет коллектива. 

Чтобы взрастить доверие в коллективе, руководителю надо начинать надо с себя. Он должен научиться доверять людям и идти на риск, потому что доверие – это всегда риск. 

Чтобы этот вопрос осознать глубоко и серьезно, рекомендую прочитать книгу “Педагогическая поэма” А. С. Макаренко. Это удивительное произведение. На мой взгляд, это одна из лучших книг по управлению, хотя это художественный роман. 

В ней рассказывается, как создавался могучий, выдающийся коллектив из беспризорников, из мелких уголовников, которые собирались в колонии. 

Когда читаешь эту историю, хронологию создания этого коллектива, то действительно удивляешься и задумываешься, как это удалось. Там нет каких-то алгоритмов, фишек, как мы часто любим искать. Фишечку какую-то, как нам сделать доверие. 

Макаренко рассказывает, как это происходило. Как из людей, которые отчуждены от всех, никак не включены в социальные отношения, сформировался коллектив.  Каждый член этого коллектива стремился повышать уровень знаний, учиться. Вместе они работают, вместе зарабатывают деньги, чтобы развивать улучшать свою колонию, инвестировать в развитие. 

Макаренко рассказывает о случае, который произошел в начале существования колонии. Колония находилась за городом, и раз в месяц они получали деньги на обеспечение колонии, на зарплату воспитателям. Макаренко решил отправить за деньгами в город одного парня, бывшего уголовника. Говорит, возьми лошадь, оседлай и скачи в город, привези деньги. Тот на него вытаращился, не понял, как Макаренко может ему доверить, он же знает его прошлое и знает, чем парень в прошлом занимался. Парень ведь может деньги взять и ускакать на лошади, потом ищи ветра в поле. 

А Макаренко говорит, да-да, я тебе сказал, возьми лошадь и поезжай. И этот парень потом рассказывает, как он со слезами на глазах скакал с пакетом денег и мечтал, чтобы напали бандиты, чтобы он в жестоком бою с ними все-таки прорвался и довез деньги. То есть он ощущал себя героем, который совершает подвиг. Он привез деньги и оправдал доверие.

Макаренко шел на риск, но он поступал как мудрый руководитель, который хочет построить доверительные отношения и видит в людях зерно добра, из которого  прорастет доверие. На основе доверия строятся гармоничные отношения в коллективе. 

Все идет от лидера. Если вы для себя приняли решение основывать отношения с людьми на доверии, то у вас будет доверие. Если вы подозреваете людей постоянно в мошенничестве и выстраиваете систему контроля, значит вы получите тех сотрудников, которых собственно себе и воображаете. Этот эффект давно хорошо известен. Каждый руководитель заслуживают тех сотрудников, которых он в своем сознании видит. Если он считает всех мошенниками, то у него люди будут вороватые или ленивые. Если он людям доверяет и строит отношения на доверии, у него будут сотрудники, которым можно доверять. Вот так работает и никак иначе.

 

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи