Краткий обзор англоязычных словарей и глоссариев терминов логистики

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
408
ПРОСМОТРЫ

Разработка стандартизированной международной терминологии в логистике является актуальной проблемой, решением которой занимаются многие организации различного статуса во всем мире. Некоторые из них видят свою задачу не только в унификации и стандартизации существующего словаря, но и в создании новых терминов.

Среди печатных публикаций наиболее известны издание Европейской логистической ассоциации “Terminology of Logistics (Terms and Definishions)”  и новое издание “Glossary of Supply Chain Terminology: For Logistics, Manufacturing, Warehousing, & Technology). – Edition 3 – March 2005 – 467 pages – Spiral Bound. 

Гораздо более многочисленны англоязычные электронные словари и глоссарии терминов логистики в Интернет.

Наиболее популярные сетевые ресурсы можно разделить на несколько классов:

  1. Словари и глоссарии, разрабатываемые профессиональными логистическими организациями и ассоциациями, имеющие цель унификации и стандартизации терминологии логистики (см. п. 1 таблицы 2).

  2. Словари и глоссарии, разрабатываемые специализированными компаниями, предоставляющими логистические услуги и имеющие цель ввода необходимой для коммуникации с клиентами и партнерами терминологии (см. п. 2 таблицы 2).

  3. Словари и глоссарии, представляемые специализированными периодическими изданиями по логистике и имеющие цель обобщения терминологии логистики, используемой читателями (см. п. 3 таблицы 2).

  4. Словари и глоссарии, представляемые компаниями, для которых логистика представляет собой одно из направлений их деятельности (см. п. 4 таблицы 2). В этой группе термины логистики выделены в отдельные разделы, например, “Логистика”, “Управление цепями поставок” или по функциям “Транспортировка”, “Складирование”, “Управление запасами- и пр.

  5. Словари и глоссарии терминов логистики, представленные компаниями, косвенно связанными с логистикой (например, из сферы образования, найма персонала) (см. п. 5 таблицы 2).

Профессиональные словари и глоссарии терминов логистики

Электронные словари и глоссарии первого класса, разрабатываемые профессиональными логистическими организациями и ассоциациями, прежде всего представлены крупнейшей логистической ассоциацией Council of Supply Chain Management Professionals (см. п.п. 1.1 и 1.2 (Councilof Supply Chain Management ProfessionalsThe Michigan Roundtables) таблицы 2).

Существуют также специализированные информационные порталы:

  • Federal Logistics Information System (см. п. 1.3),
  • LogLink (см. п. 1.4)
  • LogisticsFocus(см. п. 1.5),
  • LogisticsTools (см. п. 1.6),
  • Supply Chain Torday (см. п. 1.8),
  • Virtual Library of Logistics (см. п. 1.9).

Эти словари и глоссарии предоставляют собой разветвленные системы, увязанные с иными областями знания.

Аналогичным ресурсом являются специализированные словари и глоссарии терминов логистики Supply Chain and Operations Management Glossary (см. п. 1.6 таблицы 2) и Электронный словарь по логистике (на немецком языке) (см. п. 1.9 таблицы 2).

Словари и глоссарии логистических компаний

Словари и глоссарии, разрабатываемые специализированными компаниями, предоставляющими логистические услуги, – наиболее многочисленны. Подавляющее большинство компаний предоставляют транспортные услуги:

  • Associated Traffic Services (см. п. 2.1),
  • Eyefortransport’s comprehensive transportation glossary (см. п. 2.2),
  • FSP Worldwide Transportation Logistics (см. п. 2.4),
  • InsureCargo Insurance Services, Inc. (см. п. 2.5),
  • LogistiTrans-Pro Logistics (см. п. 2.8),
  • Taurus Logistics (см. п. 2.11),
  • Tibbett & Britten Group (см. п. 2.12)
  • Translogistica (см. п. 2.13),
  • WTX Global Logistics Corp. (см. п. 2.15).

Факт обращения специализированных логистических компаний к словарям и терминал логистики показывает чрезвычайную необходимость унификации и стандартизации терминологии логистики, и недостаточный уровень результатов этой работы, проводимый профессиональными организациями первого класса (см. предыдущий раздел). В то же время, словари и глоссарии рассматриваемого второго класса не могут претендовать на проведение работы по унификации и стандартизации, так как их целью является ввод необходимой для коммуникации с собственными клиентами и партнерами терминологии. Такие словари и глоссарии могут играть отрицательную роль, фиксируя множественные дефиниции и концепты различных терминов.

Словари и глоссарии периодических изданий по логистике

Словари и глоссарии, представляемые специализированными периодическими изданиями по логистике, имеют цель обобщения терминологии логистики, используемой их читателями (см. п. 3 таблицы 2). Несмотря на то, что ресурсы этой группы представлены в таблице 2 одним изданием (Inboun Logistics), можно утверждать, что словари и глоссарии этого класса имеют те же недостатки, что и словари и глоссарии второго класса: не способствуют развитию стандартизации терминов логистики и в целом могут мешать этой деятельности.

Словари и глоссарии компаний, имеющих широкую сферу деятельности

Словари и глоссарии терминов логистики, разрабатываемые компаниями, для которых логистика представляет собой одно из направлений их деятельности (см. п. 4 таблицы 2), как правило, являются разделами более обширных словарей и глоссариев различных сфер, связанных с бизнесом:

Бизнесассоциации:

  • Association of Washington Business (см. п. 4.1),
  • The Associations and Organizations on the 1800miti (см. п. 4.2),

Издательства:

  • McGraw-Hill Higher Education (см. п. 4.3),

Коммерческие организации:

  • MultiTech Communications, Inc. (см. п. 4.4),

Университеты:

  • Supply Chain Management Recerch Groop, Marketing Department, The Ohio State University (см. п. 4.5),
  • The University of Nevada, Logistics Glossary (см. п. 4.6),

Государственныеорганизации

  • U.S.Army Quartermaster Center and School, Logistics Training Department (см. п. 4.7).
Словари и глоссарии компаний, косвенно связанных с логистикой

Словари и глоссарии терминов логистики, представленные компаниями,

косвенно связанными с логистикой, содержат на своих сайтах словари и глоссарии терминов логистики по тем же причинам, что и специализированные логистические компании и периодические издания: необходимо обеспечить взаимопонимание всех заинтересованных в сотрудничестве лиц. Можно привести следующие примеры успешных реализаций подобной задачи:

  • Careers and Logistics (см. п. 5.1) (подбор персонала),
  • Logistics Management English Glossary – English for Special Purposes (см. п. 5.2) (образование),
  • Logistics and Supply Chain Management Definitions and Glossaries (см. п. 5.3) (популяризация знаний).

В англоязычных электронных ресурсах наиболее широко представлены

американские u1082 компании, специализирующиеся на логистике (в том числе, крупные логистические порталы Интернета) или косвенно связанные с логистикой. Несмотря на это, можно констатировать факт, что лексикографическая работа наиболее активно ведется в Европе, чем в Америке.

Только Европейская логистическая ассоциация (ELA) заявляет о целенаправленной работе по стандартизации терминологии логистики и ведет ее в рамках специально созданного комитета стандартизации. Она систематически работает над обновлением словаря, посвященного исключительно логистическим терминам, тогда как в США нет официального словаря терминов логистики, за исключением разделов терминологических словарей по отдельным направлениям менеджмента и отдельным отраслям знаний, включающих в себя логистику (транспорт, складское хозяйство).

Организация, которая могла бы взять на себя руководство стандартизацией терминологии логистики, по аналогии с европейским опытом (Совет профессионалов в области управления цепями поставок (the Council of Supply Chain Management Professionals) (США)) заявляет, что не несет ответственности за качество определений терминов, представленных в глоссарии, размещенном на его сайте и таким образом самоустраняется от организации работы по стандартизации терминологии логистики.

По-видимому, единственным словарем, который может рассматриваться как официально действующий для значительного числа специалистов-логистов, является словарь ELA,  содержащий 1431 термин и представленный только печатным изданием.

Европейская логистическая ассоциация (European Logistics Association “ELA)

Европейская логистическая ассоциация (European Logistics Association ELA) была создана 21 сентября 1984 года в Швейцарии одиннадцатью логистическими организациями из семи стран Европы.  Решение компаний объединиться в единую ассоциацию было принято неслучайно: логистика к середине 80-х годов была признана одним из ключевых факторов конкурентного преимущества коммерческой деятельности, а европейские фирмы испытывали жесткую конкуренцию со стороны компаний США и Японии.

За последние 20 лет ELA стала авторитетной и всемирно признанной

площадкой обмена опытом между примерно 100 тысячами европейскими логистами-профессионалами. Сегодня в ЕLА входят 30 национальных логистических ассоциаций из Центральной и Восточной Европы, в том числе и Национальная логистическая ассоциация России. 

ELA занимается обучением логистов, разработкой общеевропейских стандартов по логистике, присуждением квалификации логиста-профессионала, организацией конференций и семинаров для обмена знаниями и опытом логистов из разных стран Европы. ELA постоянно ведет работу по стандартизации терминологии логистики на всех европейских языках, в основе которой лежит английская терминология логистики. ELA отражает результаты этой деятельности в словаре терминов логистики. Словарь постоянно обновляется и дополнятся новыми терминами, идет работа по уточнению и корректировке дефиниций.

Словарь терминов логистики ELA создан с целью облегчения обмена информацией и опытом между членами ELA. По мнению авторов словаря терминов логистики ELA, общение между логистами усложняется по следующим причинам:

  • наличие в терминологии логистики большого количества терминов из различных областей знаний,
  • отсутствие некоторых терминов логистики в различных языках (по сравнению с другими языками),
  • неточное понимание широко распространенных концептов терминов логистики в некоторых странах Европы.

В связи с наличием проблем общения логистов различных Европейских стран было решено отобрать международные термины, определить их концепты и сформулировать четкие дефиниции, дабы избежать недопонимания между странами-участниками и способствовать международному экономическому сотрудничеству.

В словаре терминов логистики ELA все термины и их дефиниции были согласованы с ведущими специалистами в области логистики и смежных областей знаний. В словарь вошли термины логистики по следующим направлениям:

  • экспедирование грузов,
  • управление товародвижением,
  • производство,
  • маркетинг,
  • распределение,
  • планирование,
  • закупки,
  • продажи.

Словарь терминов логистики ELA рассчитан как на профессиональных логистов, так и на преподавателей и студентов различных специальностей.

Дефиниции, представленные в словаре терминов логистики ELA, опираются на авторитетные источники. По мере возможности авторы старались не менять общепризнанные дефиниции. В тех случаях, когда необходимо было создать определение новым терминам, авторы консультировались у специалистов по логистике.

В ходе отбора терминов и создания дефиниций были использованы следующие источники:

  • British Standards Institution (BSI),
  • Comité européen de Normalisation (CEN),
  • IBM Terminology Database,
  • International Organisation for Standardisation (ISO),
  • Nedlloyd Transport & Logistic Glossary,
  • Philips Terminology for Logistics и др.

Авторы словаря терминов логистики ELA признают, что терминология логистики постоянно обновляется, возникают новые концепты, отражающие развитие данной области знаний. В связи с этим в ELA организован специальный комитет (Standardisation Committee), контролирующий обновление языка логистики.

Таблица 1.Основные организации, ведущие работу по стандартизации терминологии логистики

Наименование Годорганизации Составучредителей Состав по состоянию на 2005 г. Направления деятельности
1. Профессиональные логистические организации
Европейская логистическая ассоциация (European LogisticsAssociation ELA)
(Швейцария)
1984 11 организаций из 7 стран Европы

100 тысячами логистов,

30 национальных логистических ассоциаций Европы, в том числе и Национальная логистическая ассоциация России

Обучением логистов

Разработка общеевропейских стандартов логистики

Присуждение квалификации логиста-профессионала

Организация конференций и семинаров

Советом профессиона-лов в области управле-ния цепями поставок (the Council of SupplyChain Management Professionals)
(США)
1963

Консультанты

Менеджеры

Преподаватели

10 тысяч логистических организаций Северной и Южной Америки

Обеспечение эффективного обмена образовательными и практическими разработками

Развитие исследований в области логистики

Систематизация и регламентация терминологии логистики

Совет по цепям поставок (The Supply-ChainCouncil) 1996

Pittiglio RabinTodd & McGrath (PRTM)

AMR Research

69 организаций

1000 корпоративных членов изразличных стран мира, в том числе Совет по цепям поставок России

Распространение стандартов управления цепями поставок в практике реального бизнеса

Разработка, развитие и распространение референтной модели цепи поставок (SCOR-модели)

2. Организации, косвенно связанные с логистикой
Ассоциацию операционного менеджмента APICS (The Association for Operations Management)
(США)
1957 Около 60 тысяч членов из более20 тысяч компаний мира

Обучение менеджеров

Присуждение квалификации профессиональных менеджеров

Обеспечение эффективного обмена образовательными и практическими разработками

Развитие исследований в области операционного менеджмента

Информейшн Аксес (Information Access,Inc.)
(США)
1977 Более 1200 клиентов Развитие цепей поставок электронного бизнеса В2В типа
Консорциум CAM-I 1972

Производственные предприятия

Компании сферы услуг

Правительственные организации

Консультанты

Академические и иные профессиональные учреждения

22 крупные компании мира

Поддержка исследований и разработок стратегически важных направлений развития про-мышленности

Развитие теории и практики менеджмента

Развитие процессно-ориентированного управления

Развитие систем управления затратами

Развитие стандартов

* Первоначальное название – Национальный совет управления физическим распределением (the National Council of Physical Distribution Management (NCPDM). В 1984-2004 – Советом логистического менеджмента США (Council of Logistics Management CLM).

Таблица 2.Электронные словари и глоссарии терминов по логистике

Название Комментарий
1. Профессиональные словари и глоссарии
1.1 Council of Supply Chain Management Professionals Полный словарь
1.2 Council of Supply Chain Management Professionals The Michigan Roundtables Полный словарь
1.3 Federal Logistics Information System. Procedures Manuals Glossary. Полный словарь
1.4 LogLink Портал. Имеется развернутый глоссарий
1.5 LogisticsFocus Портал. Имеется развернутый глоссарий
1.6 LogisticsTools Портал. Имеется глоссарий терминов логистики
1.7 Supply Chain and Operations Management Glossary. LINDO System,2005 Полный глоссарий
1.8 Supply Chain Today Портал. Имеется глоссарий терминов логистики и управления цепями поставок
1.9 Virtual Libraryof Logistics LogisticsWorld  крупнейший источник ресурсов по логистике в Интернете. Входит в Logistics World libraries, часть World-WideWeb Virtual Library, одобренный Associates Clearinghouse.
1.10 Электронный словарь по логистике на немецком языке Полный словарь
2. Словари и глоссарии компаний, предоставляющих услуги по логистике
2.1 Associated TrafficServices Краткий словарь
2.2 Eyefortransport’scomprehensive transportationglossary Развернутый глоссарий
2.3 Flanders Institute forLogistics Несколько глоссариев с краткими определениями терминов логистики
2.4 FSP WorldwideTransportation Logistics Глоссарий
2.5 InsureCargo InsuranceServices, Inc. Глоссарий
2.6 Inventory OperationsConsulting L.L.C. Словарь терминов логистики
2.7 Inventory SolutionsLogistics Corp Краткий словарь используемых терминов
2.8 LogistiTrans-Pro Logisticc Глоссарий терминов логистики
2.9 R & D Logistics Sdn.Bhd. Глоссарий
2.10 Supply Demand ChainExecutive Новые термины
2.11 Taurus Logistics Глоссарий
2.12 Tibbett & BrittenGroup Словарь аббревиатур
2.13 Translogistica Глоссарий
2.14 Valley Distributingand Storage Company Краткий словарь терминов, связанных с работой компании 3PL бизнеса
2.15 WTX Global LogisticsCorp. Глоссарий
3. Словари и глоссарии периодических изданий по логистике
3.1 Inbound Logistics Глоссарий основных терминов логистики
4. Словари и глоссарии компаний, имеющих логистику как одно из направлений деятельности
4.1 Association of Washington Business Портал выхода на электронные словари по логистике
4.2 The Associations and Organizations on the 1800miti Сеть The Professional Sectionon 1800miti представляет информацию по различным направлениям бизнеса. Имеется краткий словарь терминов по транспортировке
4.3 McGraw-Hill HigherEducation Marketing, 5/e, 2003E.Berkowitz, F.Crane,R. Kerin, S. Hartley, W. Rudelius. Имеется раздел с терминами логистики
4.4 MultiTech Communications, Inc. Раздел Транспортировка в словаре терминов менеджмента
4.5 Supply Chain ManagementRecerchGroop, Marketing Department, The OhioState University Полный словарь терминов по управлению цепями по-ставок
4.6 The University of Nevada,Logistics Glossary Краткий глоссарий
4.7 U.S. Army QuartermasterCenter andSchool, LogisticsTraining Department Полный словарь военной логистики
5. Словари и глоссарии компаний, косвенно связанных с логистикой
5.1 Careers and Logistics Краткий глоссарий
5.2 Logistics ManagementEnglish Glossary – English for SpecialPurposes Core Vocabulary Обучение английскому как второму языку. Очень краткий словарь
5.3 Logisticsand Supply Chain Management Definitionsand Glossaries Популярный сайт, обеспечивающий ознакомление с самыми разнообразными областями знания и деятельности. Имеет раздел – Логистика “УЦП” во вкладке “Бизнес”

Автор: А.К. Купцова, А.Н. Стерлигова
Источник: Фрагмент статьи “Анализ процесса стандартизации терминологии логистики за рубежом”

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи