Польза стратегии и системное построение бизнеса в России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
157
ПРОСМОТРЫ

Коллеги, здравствуйте!

Представляю новый выпуск нашего подкаста “Алгоритм – теория и практика управления”, записанный с управляющим партнером консалтинговой компании iTeam Александром Кочневым, на тему развития русского менеджмента, пользы стратегии и системного построения бизнеса в России.

Говорят, что методы и технологии, которые вывели вперед немецкие, американские и японские компании, на российских предприятиях терпят поражение, как шведы под Полтавой. Отчасти поэтому тема “Русский менеджмент” входит в одну из приоритетных нашего портала.

В компании Александра Кочнева iTeam провозгласили русский менеджмент, как бренд. То есть они стремятся сделать его брендом вместе с коллегами, консультантами и с руководителями предприятий. Хотят сделать так, чтобы эти слова (русский менеджмент) звучали гордо!

Таймлайн интервью

00:36 Что такое русский менеджмент?

01:58 “Слепое копирование тех методов, которые применяют американские, японские, немецкие управленцы — они в наших условиях не срабатывают обычно. Есть особенность сознания наших людей, сознания наших управленцев. И к использованию лучшего мирового опыта надо подходить творчески”.

3:50 “Нашим соотечественникам важно понимать смысл того, что они делают. И иметь видение каких-то глобальных задач. Понимание того, что они делают что-то значимое для своей страны, для человечества”.

4:53 “Работа, в которой нет смысла, для наших людей каторга. Работа просто за деньги — скучно, бессмысленно — это бесцельно прожитая жизнь”.

7:07 Сколько компаний внедряют русский менеджмент и какое отличие от остальных?

7:50 “Русский менеджмент — это зарождающее явление, и мы работаем над тем, чтобы оно стало широко распространенным. А большинство компаний, да, руководители большинства компаний — они ориентированы на механистическое, не системное представление о компании, о бизнесе. Ну то есть они видят компанию, как некую машину, которую стараются запрограммировать. Для них люди — это что-то вроде роботов, программирование каких-то организмов. И соответственно применяют схемы и кальки с каких-то зарубежных систем, которые у нас плохо приживаются. Соответственно, да, они теряют эффективность, они не добиваются каких-то успехов, которые могли бы быть”.

10:31 “Для меня ярким примером русского менеджмента является Суворов Александр Васильевич. Это образец того системного подхода к управлению. Для него не было мелочей”.

11:47 Об особенностях некоторых представителей русского народа, в т.ч. не желании учиться и т.д.

13:33 “Опыт Суворова, конечно, нужно воспринимать с поправкой, всё-таки это двести с лишним лет назад было. И его солдаты были из крепостных. Но люди-то, вообще, говорят антропологи, за последние 70000 лет мало изменились”.

15:30 “Макаренко, кстати, очень показательный пример. У нас часто сетуют на то, что людей не найти, что люди ленивые, квалификации нет, и того нет, и другого нет. И где вообще взять специалистов. У Макаренко ведь не было выбора, он брал всех беспризорников, уголовников с улицы. Людей мало того, что не образованных, так еще и не социализированных. То есть они вообще были не приспособленные жить в коллективе. Он из этих людей, в общем негодного материала, построил коллектив абсолютно выдающийся. То есть коллектив — охваченный стремлением к новой жизни, к учению, постоянно находящийся в труде. И коллектив, который был жутко прибыльным предприятием. То есть они зарабатывали прибыль, при этом вокруг них, колхозы прозябали в нищете”.

18:15 Соберите команду, которая подходит по ценностям.

19:40 О системном бизнесе и пяти элементах успешной компании (организационная структура, процессы, цели, стратегия, ценности).

24:40 Как компании понять наличие проблем в каком-то из пяти элементах?

28:18 “Если лидер способен выдвинуть идею, которая увлекает людей, то вот тебе и “Макаренко” в том или ином виде”.

28.40 Дефицит смысла — главная проблема в обществе, которую должны решить лидеры.

Автор: А. Вагенлейтер

Источник: материалы сайта algoritminfo.ru

Похожие Статьи

Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые статьи